《曲靖市城镇小区配套幼儿园治理工作方案》解读材料

2019/12/30 10:07:52 人评论 次浏览 类别:政策解读 [ 字号 ]

《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(云政办函〔2019〕120号)精神,市人民政府出台了《曲靖市城镇小区配套幼儿园治理工作方案》,现就《实施方案》主要内容作如下解读。

一、起草的背景和过程

 为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)精神,规划好、建设好、管理好、使用好居住区配套幼儿园,建立健全城乡居住区配套幼儿园规划建设及管理使用保障机制,保障全市学前教育事业健康有序发展,曲靖市教育体育局根据《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(云政办函〔2019〕120号)精神,在深入分析、多方调研的基础上,结合曲靖实际,起草了《曲靖市城镇小区配套幼儿园治理工作方案》(以下简称《方案》)。2019年8月1日至8月14日,在书面征求市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局、各县(市)区教育体育局意见的基础上,综合各方意见,并经曲靖市教育体育局党政班子会专题研究,对文稿进行了反复修改,现呈报你们审定。

二、《方案》的主要内容:共分4个部分

第一部分:工作目标

聚焦全市城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题,依法落实城镇公共服务设施建设规定,扩充城区学前教育资源,不断提高学前教育公益普惠水平和学前教育三年毛入园率。

第二部分:任务及职责

(一)对城镇小区未规划配套幼儿园或规划不足的治理。

对未规划幼儿园已建成的城镇小区,采取补建、改建、就近新建、置换、购置等方式予以解决;

对正在建设的城镇小区,其建设规模达到规定配建标准但未规划幼儿园的,建立责任倒查机制,查明问题原因,制定补救措施,从规划、土地、建设等方面着手,明确责任主体,责令限期整改,未整改到位的,不予办理房地产开发项目竣工综合验收备案手续;

已规划批复但未开工建设的城镇小区,没有规划配套幼儿园的,自然资源和规划部门重新审核配套幼儿园建设规划,并将教育体育部门审核意见纳入规划条件,在整改到位之前,不得开工建设。达到5000人或1500套规模的按规范配套建设,达不到5000人或1500套规模的,由县级人民政府在周边区域统筹安需排,建设资金由开发建设单位按建设规模的比例承担和上缴,并作为土地出让条件和规划工程许可条件之一,写入土地出让合同

对历史形成的一定区域内零星住宅小区幼儿园短缺问题,统筹考虑在合适的地点规划新建或改扩建规模适当、功能完备的幼儿园,确保提供普惠学位。

(二)对城镇小区配套幼儿园建设不到位的治理。

对有幼儿园完整配建规划但未按要求开工建设或者未列为首期建设的,住房城乡建设部门要约谈开发建设单位,责成其限期按标准完成配套建设;

对缩建少建的,采取改扩建、补建等方式予以解决;

对在幼儿园建设用地上进行其他项目建设的,依法依规予以处置。

(三)对城镇小区配套幼儿园移交不到位的治理。

建设用地以划拨方式取得的配套幼儿园,应限期完成移交;

建设用地以出让方式取得的配套幼儿园,已签订移交协议的按协议约定移交;

建设用地以出让方式取得但未签订移交协议的配套幼儿园,以《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)(简称《若干意见》)印发时间(2010年11月21日)为节点,发布之前建成的配套幼儿园,根据实际情况确定是否收回,如确定不收回的幼儿园,要采取财政补助等办法降低办园成本,到2020年基本实现普惠办园;发布之后取得《建设工程规划许可证》的,于2019年9月底之前收回,办成公办幼儿园或者委托办成普惠性民办幼儿园;

未按照有关法规政策规定或合同约定移交的,或开发建设单位违规出租、出售办成高收费民办幼儿园的,责成开发建设单位限期收回并移交;

对闲置不用的,限期交付当地教育体育行政部门并办理移交手续;

对挪作他用的,采取有效措施予以收回,并办理移交手续。

(四)对城镇小区配套幼儿园使用不到位的治理。

对未办成普惠性幼儿园的,教育体育行政部门应当按规定办成公办幼儿园或者委托办成普惠性民办幼儿园。

第三部分:实施步骤

(一)摸底排查。以县(市、区)为单位进行全面摸底排查,列出清单、建立台账。

(二)全面整改。按照“一事一议”、“一园一案”的原则,研究制定有针对性的整改措施,逐一进行整改。

(三)监督评估。对自查、摸排、整改等环节进行督导、监督和评估,并针对关键环节适时进行抽查。

第四部分:保障措施

(一)加强统筹协调,强化部门合作。

(二)加强工作保障,强化监督问责。