《曲靖市推进产教融合的实施方案》解读材料

2020/2/20 15:11:27 人评论 次浏览 类别:政策解读 [ 字号 ]

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔201795号)《云南省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》(云政办发〔201860号)精神,进一步明确深入推进人才培养供给侧结构性改革,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,逐步形成教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局,经市委、市政府同意,市人民政府办公室印发了《曲靖市推进产教融合的实施方案》。现就主要内容作如下解读:

一、出台背景及意义

(一)出台背景

2017125日,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔201795号),提出深化产教融合,发挥企业重要主体作用,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,全面提升人力资源质量。201884日,省政府办公厅印发了《云南省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》(云政办发〔201860号),进一步明确深入推进人才培养供给侧结构性改革,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,逐步形成教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局。按照国家、省、市相关要求,结合我市实际,市教育体育局深入调研、多方征求意见,并结合我市实际牵头起草了该实施方案,并广泛征求各县(市)区教育体育局及市直相关部门意见,在收集整理各方意见建议并进行修改完善后,报市委、市人民政府审定。

(二)出台意义

习近平总书记强调,人才是创新的根基,是支撑发展的第一资源。当前,人才培养供给侧和产业需求侧在结构、质量、水平上还不能完全适应,特别是结构性矛盾突出,教育对产业转型升级支撑引领作用尚未充分发挥。深化产教融合,已成为当前推进人才和人力资源供给侧结构性改革的迫切任务。按照国家、省关于深化产教融合的指导性文件,《曲靖市推进产教融合的实施方案》结合我市实际,立足服务曲靖经济社会发展,紧扣行业企业人才素质及能力要求,找准专业发展和企业需求的切入点,以市场和社会需求作为校企共谋发展的着力点,在人才培养、专业建设、课程改革、实习实训、技术服务、成果转化等方面开展全方位、宽口径、多渠道、深层次的合作,充分发挥学校学科专业、人才优势,充分利用企业资本、技术、知识、设备和信息资源,促进供需对接和流程再造,构建产教融合、校企合作长效机制。

二、主要内容

《曲靖市推进产教融合的实施方案》主要包括总体要求、重点工作和保障措施三方面的内容:

(一)总体要求

主要包括指导思想、基本原则和发展目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实国家、省关于教育综合改革的决策部署,深化职业教育改革,推动产教深度融合、校企深度合作,为全市经济转型升级、促进产业高质量发展培养大批高素质创新人才和技术技能人才。明确2022年,建立健全产教融合、校企合作制度,完善财政、金融、人才评价等激励政策及问责机制。构建完善的职业教育融入产业发展全过程的支撑体系,实现专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产实践的紧密对接,形成职业教育与地方经济社会发展相适应的新格局的目标。

(二)重点工作

主要包括六个方面25项重点工作。一是强化规划引领,统筹产教融合设施布局。包括同步规划产教融合与经济社会发展;统筹职业教育与区域发展布局等2项重点工作。二是优化职教层次,建立产教融合体制机制。包括发挥高职院校的带动工作,促进职业教育融入区域创新体系;拓宽企业参与途径;推进引企入教改革等3项重点工作。三是对接产业需求,打造产教融合专业体系。包括推动学科专业建设与产业转型升级相适应;强化人才培养需求导向;加大实习实训力度3项重点工作。四是搭建合作平台,成立产教融合指导机构。包括加强曲靖市职业教育发展联盟建设;建立产教融合机制;发挥第三方机构的作用;深化学校治理结构改革等4项重点工作。五是发挥主体作用,拓宽产教融合发展渠道。包括加强师资队伍建设;落实招生考试配套改革;以企业为主体推进协同创新和成果转化;强化企业职工在岗教育培训;发挥龙头企业引领作用;开展生产性实习实训等6项目重点工作。六是深化综合改革,完善产教融合支撑体系。包括实施产教融合发展工程;落实财税政策;强化金融支持;开展产教融合建设试点;加强交流合作;将工匠精神培育融入基础教育;推进产教协同育人等7项重点工作。

(三)保障措施

主要包括4个方面要求:一是加强组织领导。建立市政府办牵头,相关部门密切配合,有关行业主管部门积极参与的联席会议制度和工作协调机制。二是完善支持政策。支持职业院校引进高端人才及开展师资培训,研究制定金融支持职业教育的政策,支持专利技术转化,实行成果奖励或资助。三是强化责任落实。确保产教融合、校企合作的各项制度和政策措施落到实处、取得实效。四是营造良好环境。做好宣传动员和舆论引导,营造全社会积极支持、主动参与产教融合的良好氛围。

三、征求意见及合法性审查情况

市教育体育局经过深入调研,多次组织有关部门、职业院校及相关企业讨论,起草了《曲靖市推进产教融合的实施方案(征求意见稿)》,分别征求各县(市、区)教育体育局、市属中职学校、驻曲高校等部门意见建议,认真修改完善后,于20191126日市教育体育局党组会议研究通过。2019123—6日再次征求各县(市、区)人民政府、市财政局、市发改委、市人社局等市直部门意见建议,再次修改完善后,报经市司法局合法性审查。202017日,经市委全面深化改革委员会第三次会议审议通过。2020214日市人民政府办公室正式印发。

《曲靖市推进产教融合的实施方案》的出台,为促进我市产教融合、校企合作指明了方向,为加快全市职业教育发展提供了有力保障。