你的位置:首页 > 教体动态

曲靖市教育局开展第七期道德讲堂活动

2017-10-10 人评论 次浏览 类别:文明创建 [ 字号 ]

道德讲堂是中央文明办在全国推广、旨在提升道德素养的重点活动。2016年7月4下午,曲靖市教育局开展了第七次道德讲堂活动。该次讲堂活动以“传承孝道,学会感恩”为主题,由曲靖特殊教育学校卢粉娥老师担任主持,教育局全体机关干部参与了此次讲堂活动。

干部职工诵读经典 

活动共有七个环节:唱首歌、看短片、诵经典、讲故事、谈感悟、送吉祥、行善举。

活动在《感恩的心》这首温婉的歌曲声中拉开了序幕。

在看短片环节,全体干部职工学习了全国第四届道德模范人物孙茂芳的模范事迹,学习他四十年如一日,学雷锋,做好事,像儿子对母亲一样,无微不至地照顾5位孤寡老人和8位生活困难的老人,向他们倾注了浓浓的亲情与孝心。他用自己的行动印证了一位退休老军人的情怀与操守,他用大爱谱写出华美的人生乐章,用心灵演绎着人生至情,诠释了一名共产党员的精神世界。

第三个环节是诵经典,党委书记杜春文、副局长章志强等领导同志与全体干部一道以虔诚之心,朗朗诵读古代经典。第四个环节,有幸请到特殊教育学校李沅熹老师,为大家讲述了数十年如一日地扎根农村教育,把爱与智慧毫无保留地倾洒在西部那片古老而贫瘠的土地上的冯志远老师的故事。李老师用她充满磁性的声音,饱含深情的娓娓讲述,感染了现场所有的干部职工。

在接下来的谈感悟环节中,杜书记与干部职工踊跃发言,分享自己对道德的认识,对模范事迹的感悟。

最后,是送吉祥环节。工作人员采购了一批曲靖特殊教育学校聋哑孩子亲手制作的京剧脸谱工艺品作为送吉祥的礼物送给局机关全体干部职工,并祝愿大家万事如意。

在温馨、和谐、感恩的氛围中,主持人卢粉娥说:“百善孝为先”,作为教育机关干部,只有从孝敬父母,呵护家人开始,才有可能成就一番事业,找到生命的价值,更好地服务教育,服务师生,常怀感恩之心,常做感恩之事,成为一个讲道德、传播道德、实践道德的人。

在此次道德讲堂中,大家的思想境界再次得到了升华。愿大家厚德善行,吉祥相伴。