钟情于讲台的女校长——李晶

2017-10-11 人评论 次浏览 类别:文明创建 [ 字号 ]

(讲述人:唐绍星)

站在主席台上,面对全校师生,激情演讲,引经据典鼓励学生发奋读书时,她是一名好校长;站在讲台上,提着三角尺,循循善诱解析几何题时,她是一名好老师;她,就是曲靖市第一中学校长李晶。每当说到曲靖一中,自然会说到曲靖一中的校长。老师和同学们都亲切地称她为“晶姐”,都能历数她的许多故事。

“晶姐”以身作则,凡事要求学校师生做到的,她必然先做到,从学校值周检查的刚性要求,到自觉践行柔性校园文化;从教学常规的刚性理念,到教师个人风格的柔性包容;从对学校依法办学的刚性执行,到对学校师生的柔性管理,她都能很好的把握并身体力行。“晶姐”曾两次为了学校工作摔伤了腿,但每次都是未痊愈就到学校工作、上课,以坚强的毅力践行着她对教育的坚守与执着。“晶姐”是为教育而生的,她常说一生只做一件事:教好书,育好人,办好学。她把教育事业看的比生命还重要。

“晶姐”的手机号是全校师生都知道的,学生有困难,或者对学校的什么事有了看法,都会直接发短信给她。女生宿舍太阳能坏了,学生直接告诉“晶姐”,“晶姐”立刻安排相关部门修复;学校一个女生思想上有困惑,“晶姐”以短信的形式和她沟通了数十次;还有学生家长的疑难,老师们的想法等,都可以随时与她沟通,她是全校师生的“知心大姐”。“晶姐”几乎以校为家,每天清晨,在校园里都有她的身影,直到晚上11点学生入睡,她才会离开学校。学校的一草一木,一人一事,都在她的眼里。

一、“润泽”教育思想引领的育人实践

在30年的教书育人实践中,李晶校长拥护中国共产党的领导,思想上政治上与党中央保持一致,忠诚党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针。具备高尚的职业操守,有扎实学识,有仁爱之心,有执着的教育理想和追求。30年来一直在教学一线,承担高中数学教学,钟情于三尺讲台,治学严谨,教学有方。有自己的学术风范,有严谨的科学态度,勇于追求真理,形成了独具特色的教育思想:“润泽教育”——对学生“若水滋养,润泽无声,顺势而为”,让教育具有水一样的善意与品性,造就知行合一,止于至善的育人环境,使学生茁壮成长。李晶校长对学生的教育以“滋育”、“渗透”和“以身作则”为主,耐心与学生交流,尊重学生的想法,理解中学生的苦与乐,宽容他们的“不理想状态”,在学生常见的青春期困惑、迷恋网络、男女生交往、学习压力、心理问题等方面给他们作利弊分析,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;营造学生“自由生长”的空间,尊重每个学生身心发展的差异,认同每一个学生成才的方式与途径,以科学的育人方式对学生进行心智开导(启迪)、学识培养(向上)和人格塑造(向善)。同时,对贫困学生予以经济上和精神上的特殊扶持和鼓励,以身作则来影响学生的行为规范,做师德的表率,达到一个人民教师“春风化雨,润物无声”的境界。

二、润泽教育思想引领的教学实践

李晶校长系统掌握数学学科课程体系和专业知识。在教学中,将学科教学转化为学科教育,把自己变成活化的知识,用自己的课程观去教学,做学科知识的激活者、开发者;用数学独特的逻辑和魅力,让学生得到活的知识,看到知识创建的过程,并带领学生在课堂上寻找问题的切入点和解决问题的途径;重视培养学生独立思考、大胆质疑的思维品质;从学生的“最