会泽县大桥卫生院免费为389名考生体育中考护航

2018-03-27 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

应会泽县大桥中学邀请,3月27日,大桥卫生院医护人员为九年级学生进行中考体育考前免费体检。

上午8点30,大桥卫生院7名医护人员到学校义务为389名考生的身高、体重、血压、心率进行检测,与2017年相比,2018年的体检项目还增加了血液检测、心电图2项。

体检开始,大桥中学九年级毕业班5名班主任和学校处室工作人员在现场组织学生,积极配合医生按项目体检,整个过程井然有序。面对近400名学生,并且还增加了血液检测、心电图检测项目,共计要检测2000多项次,实属不易,7名医护人员中午都没休息,加班加点工作,一直持续到下午5点多才完成389名学生的体检工作。

负责带队到大桥中学体检的大桥卫生院副院长洪开飞说,2017年之前,对初三的学生是没有进行全员体检,只是对学校送来的部分体质弱或者有疾病隐患的初三学生进行小范围体检,2017年之后,随着国家对全民健康的重视,医院把健康档案建立工作与学生健康结合起来,所以我们就组织医护人员直接到学校为所有初三学生进行免费体检。以后,等条件具备,我们还计划增加彩超及X光等项目,对学生进行全面体检,并为他们全面建立健康档案,及时为学生排除身体隐患。

而2016年9月上任的大桥中学校长安正春则表示,大桥中学一直注重学生的身体健康及生命安全,以前中考体育之前,学校是根据平时上体育课的观察或者学校对学生的口头询问及根据学生、家长的日常病情报告,有针对性的组织部分学生到卫生院进行考前免费体检,确保学生生命安全,2017年开始,学校与卫生院商议,每年体育中考前,请卫生院到学校对初三的学生进行全面体检,以保证学生生命安全,此举得到卫生院的大力支持,所以,近两年,学校组织体育中考模拟考试之前,就请卫生院到学校对初三学生进行全面体检,体检之后,学校将针对医院体检结果,并结合医生的建议,学校对特异体质的学生采取科学合理的应对措施,确保全体学生体育中考安全。

(马金友  李光明)