会泽召开教育工作暨义务教育均衡发展动员会议

2018-04-03 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

       3月31日,会泽召开教育工作暨义务教育均衡发展动员会议。县委书记谭力华,县委副书记、县长孙荣祥,县人大常委会主任刘祖铭,县政协主席王高甫,县委常委、宣传部部长潘利华,县委常委、县委办主任缪平章,县人大常委会副主任张明东,县政协副主席尹正祥出席会议。

谭力华指出,近年来,县委、县政府大力实施“科教兴县、人才强县”战略,全力推进教育改革和发展,教育体系日益完善,教学质量持续提高,基础条件显著改善,教育公平有效推进,教育改革全面深化,队伍建设持续增强,会泽教育事业迈上了新的台阶。与此同时,也存在教育资源总量不足、教师编制短缺、教育发展不均衡、教育人才流失等问题。

谭力华强调,教育在经济社会发展中具有基础性、先导性和全局性作用,优先发展教育是广大人民群众的迫切愿望,是全面建成小康社会的有力支撑,是巩固提升会泽教育领先地位的有效抓手。全县上下要统一思想、凝聚共识,充分认识优先发展教育的重大意义。

谭力华要求,全县教育系统要突出重点、精准发力,持续推动会泽教育事业均衡发展。注重理论武装,在提升党建工作水平上取得新突破;注重科教兴县,保障好教育所需,在教育优先发展上取得新突破;注重立德树人,树立正确的教育观、质量观、成绩观、成才观,在提高教育质量上取得新突破;注重均衡发展,解决好城乡之间和城区各个学校之间发展不平衡的问题,在促进教育公平上取得新突破;注重队伍建设,在提升师德师能师风上取得新突破。要强化领导、整合力量,强化保障、多方联动,加强考核问效,确保教育事业发展工作落到实处。

县委副书记、县长孙荣祥主持会议。孙荣祥要求,全县各有关部门要提高思想认识抓落实,充分认识推进义务教育均衡发展通过国家评估认定验收的重要性和必要性;要围绕目标任务抓落实,对标对表、倒排时间,确保全县义务教育均衡发展工作顺利通过市级复核、省级评估、国家认定验收;要强化协调配合抓落实,教育部门要发挥好牵头抓总作用,各乡(镇、街道)、县直有关部门既要各司其职,又要密切配合,各级各类学校要主动作为;要强化宣传发动抓落实,大力宣传义务教育均衡发展的理念、意义和政策措施,宣传典型经验和先进做法;要强化保障投入抓落实,大力改善教育基础设施;要强化督查检查抓落实,加强对各类学校的督导调研和考核管理,进一步加大教育工作督查督办力度。

副县长李晴安排了2018年度教育工作和义务教育均衡发展工作。县教育党工委书记、县教育局局长张宏作了年度教育工作报告,对2017年教育工作作了认真总结,就做好2018年教育工提出了具体意见。

23个县直单位、23个乡(镇、街道)向县人民政府递交了义务教育均衡发展工作目标责任书,副县长李晴代表县人民政府接收。

各乡(镇)乡(镇)长、街道办主任,分管教育工作的领导;县直有关单位主要负责人;县教育局领导班子、机关副科长(主任)以上人员;各乡(镇、街道)中心学校、乡(镇)中学、县直学校校长和书记,幼儿园园长和书记;各乡(镇、街道)中心学校下辖各村完小校长、公办和民办幼儿园园长680余人参加会议。

(会泽县教育局党政办  幸金正)