曲靖市建立首个教师培训者研修工作室

2018-05-24 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

5月17日至19日,曲靖市教师培训者研修张坤香工作室举行启动仪式暨第一期“知工作室使命 立研修活动规矩”主题研修活动。

曲靖市教师培训者研修张坤香工作室作为曲靖市第二届名师工作室中的三个特色工作室之一,于2018年5月4日由曲靖市教育局正式发文批准成立,5月10日在曲靖师范学院继续教育学院授牌。

该工作室是一个集教师培训研究与实践为一体的中小学教师在职教育专业机构,其建设的价值在于以主持人为核心聚志同道合者,共同研究解决中小学教师专业发展问题,工作室以“修己达人 独具匠心”的“四修炼、四成就”为目标,聚集了幼教、小学、初中、高中、大学五个学段的同仁,意在建设贯通学段、百家争鸣的思想交流平台。

5月17日下午,曲靖市培训者研修张坤香工作室启动仪式如期在曲靖师范学院举行。曲靖师范学院教师教育发展研究院李建新主任主持会议,曲靖师范学院副校长李莉,曲靖市委教育工委书记、市教育局党组书记杜春文,曲靖市教育局师资教育科科长王金平出席会议,工作室顾问、助理、成员共计20余人参加启动仪式。

曲靖市培训者研修张坤香工作室顾问、曲靖师范学院李莉副校长致辞。李莉副校长指出,曲靖市培训者研修张坤香工作室集教师培训研究与实践为一体,是师范院校服务地方基础教育改革发展的平台,也是曲靖市研究推进中小学教师培训的阵地。工作室集合了高校、中小学、教育行政部门的综合力量,将通过“教、研、训”途径,承担研究曲靖市中小学教师培训兼职培训者培养、研究培训课程资源开发、研究教师培训精品培训项目的任务。

曲靖市委教育工委书记、市教育局党组书记杜春文出席启动仪式并讲话。杜书记在对工作室的启动表示祝贺后,对工作室建设提出了五点意见:

不忘初心,牢记使命。在教师全员培训全面启动的背景下,培训者研修工作室要研究并解决曲靖市中小学教师专业发展问题,助推中小学教师素质全面提升,不仅要为曲靖市中小学教师培训打造兼职教师培训者,为曲靖市中小学教师培训“育种子”,辐射引领地方基础教育改革发展;还要开发教师培训优质资源,创新教师培训模式和方法,为曲靖市中小学教师培训“探路子”,助推曲靖市教师全员培训工作开展;更要研究打造教师培训精品项目,为曲靖市中小学教师培训“造模子”,引领市县教师发展中心、三名工作室、校本培训示范校完善教师培训体系,提升曲靖市教师全员培训质量,加快教师队伍素质提升进程。

严守纪律,遵守规矩。要树立规矩意识、纪律意识,无论是主持人还是成员、学员,都要在研修活动中妥善处理好学校纪律与工作室纪律的关系,强化研修作风,成为其他工作室成员的表率。

真研真训,追求质量。工作室主持人要充分利用好自身曾经作为中小学教师培训研究者、实践者、管理者的优势,以及顾问、成员等作为大学教授、中小学教师骨干的资源优势,对工作室策划的各项研训任务高标准要求,以可借鉴的经验、可推广成果引领曲靖市中小学教师专业发展,并为其他市级工作室做示范,推动曲靖市名师工作室高质量运行。

珍惜机会,提升能力。市教育局设立名师工作室,就是要搭建优秀教师脱颖而出的平台,进入工作室,就意味着拥有了一个“遇见更好的自己”的平台,唯有珍惜机会,珍惜平台,才能够让工作室发挥其应有的价值。

引领示范,服务教育。培训者研修工作室,作为曲靖市第二届名师工作室中的特殊工作室,最大的价值在于引领教师全员培训转型发展、内涵发展,工作室要争取早出成果,出好成果,并应用成果为中小学教师全员培训服务。

第一次集中研修期间,曲靖市教育局师资培训科科长王金平以《师之师 师之范》为题为全体成员作了精彩的专题讲座,王科长从曲靖市培训者研修工作室产生的背景和意义、工作室肩负的责任和使命、市教育局对工作室的希望和期待几个方面进行培训,向全体成员阐述了培训者研修张坤香工作室主持人、成员作为曲靖市中小学兼职培训者“示范、引领、辐射”的责任和使命。工作室主持人张坤香用专题讲座的形式,向全体成员作了《名师工作室运行的主题课程开发》、《教育案例撰写》、《教材编写的组织路径》三个专题。三个专题紧紧围绕着“好习惯成就好教师”主题培训课程资源开发进行,通过头脑风暴、拼图游戏、小组协作、现场释疑等参与式培训方式,让参与研修的团队成员认识到了为什么要开发主题培训课程资源,主题培训课程资源具体体现为什么,有什么特征;怎样在主题培训课程资源开发的时候撰写典型案例以供探究,怎样撰写针对性叙事以做引领;在预设的教材编写框架中,怎样知任务的情况下思考教材素材的获取渠道,怎样用教材编写主题统领校本研修主题述,为返岗研修的主题课程资源开发任务完成做好了理论、方法、技术、路径的支撑服务。

研修活动还通过分组讨论、分组研修论的方式对工作室讨论了工作室的三年发展规划、2018年度研修计划,以及保障规划、计划落实的工作室运行制度并提出了修改意见。工作室成员虽感到任重而道远,却也因为主持人张坤香老师严密的策划和超前的专业服务,对工作室任务完成充满了信心,不仅积极认领了返岗研修的主题培训课程资源开发任务,且共同商定了开发成果的评审时限,认同了工作室提出的“任务可视化管理”要求。

(会泽县者海镇中心学校    张立红)