你的位置:首页 > 教体动态

助学贷款圆贫困学子求学梦

2018-08-03 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

6月25日,宣威市教育局网上公布了《宣威市教育局2018年生源地助学贷款工作方案》,根据工作方案的要求,8月1日至9月14日,各乡(镇、街道)中心学校设点为贫困学子办理助学贷款,目前,西泽乡中心学校办理点正在如火如荼的办理助学的贷款工作,截至8月2日下午,西泽乡中心学校共办理助学贷款(在校生首贷或续贷)26人次,并接待学生生及家长咨询60人次。

生源地信用助学贷款是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的,学生和家长(监护人)户籍所在地学生资助中心申请办理的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的助学贷款。助贷政策对于加快推进科教兴国战略,维护公民教育公平,深化高等教育体制改革,促进我国教育事业发展具有重大而深远的意义。申请助学贷款的对象主要包括建档立卡贫困户学生、城乡低保家庭学生、农村特困救助家庭学生、孤残家庭学生、烈士子女、无稳定收入的单亲家庭学生、遭受自然灾害或重大事故导致负担学生费用家庭学生、家庭主要成员身患重大疾病嘉庆学生及其他经村委会、高中学校、民政部门认定的家庭经济困难学生。符合申请贷款条件的学生及其家长(监护人)可获得一定数额的贷款,普通高校学生每年可申请1000至8000元,全日制研究生可申请额度放宽到不超过12000元,原则上只能办理学费和住宿费,家庭经济确实有困难的可以申请办理一定额度的生活费。贷款期限为14至20年不等,学生在校学习期间的利息财政全额贴息,毕业后三年内为宽限期,只需偿还利息,毕业后第四年开始分期偿还本金及利息。

据宣威市西泽乡中心学校学生资助负责人王云辉老师介绍,2017年,全乡共办理家庭经济困难学生助学贷款253人,总贷款额度160余万元,自曲靖市教育局挂钩西泽乡以来,西泽乡办学条件逐年改善、教育教学质量逐年提高,西泽乡户籍的高校学生逐年上升,加上西泽乡属于乌蒙山贫困地区,截至2018年6月,15个行政村中还有14个行政村属于贫困村,贫困家庭学生较多,助学贷款政策的实施,有效地解决了诸多贫困家庭学生的就学困难问题,预计2018年办理的家庭经济困难学生助学贷款人数将超过300人,总贷款额度将超过200万元。(文/冯利东  图/吕燕)