会泽县:召开控辍保学工作任务交办会议

2018-10-13 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

10月13日,会泽县召开2018年控辍保学工作任务交办会议。县委副书记、县长孙荣祥强调,要认识到当前控辍保学工作的严峻形势,认真贯彻落实国家和省市控辍保学工作有关要求,强化责任、狠抓落实,全力完成各项目标任务。

孙荣祥指出,教育是阻断贫困代际传递的关键,是脱贫攻坚的治本之策。控辍保学是当前一项政治任务,是义务教育均衡发展、脱贫攻坚的硬性指标。必须充分认识到做好控辍保学工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,从坚决打赢脱贫攻坚战和依法保障人民群众根本利益的高度,认真履行义务教育控辍保学法定职责,严格落实相关法律法规,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,确保全县义务教育均衡发展工作顺利通过国家和省市评估验收。

孙荣祥要求,要强化各乡(镇、街道)和教育主管部门责任。各乡(镇、街道)“一把手”是控辍保学工作第一责任人,必须亲自抓、负总责,要及时召开专题会议,对控辍保学工作进行研究安排,确保义务教育阶段学校学生“一个不能少”,建档立卡贫困户子女“零辍学”。县教育局要将控辍保学作为教育工作的一项重要任务,列入学校年终考核内容,作为考核校长的重要指标。同时要不断改善办学条件,改善学校卫生设施和学生食宿环境,加强学校常规管理,努力提高教育质量,对劝返学生妥善安置,用心用情,确保劝得回、留得住、能进步,顺利完成义务教育。

为确保工作落实到位,孙荣祥要求,要强化督查工作,并将督查情况进行全县通报。对未按照要求开展工作或工作落实不到位,劝返效果不明显的,要按照规定严肃处理。

会上,各乡(镇、街道)乡(镇)长、街道办主任向孙荣祥领取了《关于控辍保学工作任务交办的通知》。

县委副书记杨军主持会议并要求,各乡(镇、街道),教育主管部门和各学校必须要有危机感和紧迫感,强化责任落实,及时行动起来,严格按照控辍保学工作要求,结合工作实际,采取扎实有效的工作措施,全力以赴抓好控辍保学工作,圆满完成今天会议的交办事项。

副县长李晴通报了会泽县2018年控辍保学工作开展情况,分析了存在的困难和问题,并对下一步工作进行安排布置。

(曲靖日报会泽记者站   刘坚    会泽县教育局    赵伦)