未成年人思想道德建设与校园周边环境整治工作组召开整改工作专题会议

2018-10-26 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

20181024日,未成年人思想道德建设与校园周边环境整治工作组召开整改工作专题会议,市纪委驻市政府办纪检组组长、市教育局局长、分管副局长、市政法委、麒麟区、沾益区、马龙区、经开区分管领导,市属学校校长和市教育局创文办全体工作人员参加会议。


会议由工作组副组长、办公室主任、市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长杨学智主持,麒麟区、沾益区、马龙区、经开区分管领导汇报了未成年人思想道德建设与校园周边环境整治工作的开展情况,重点汇报第三方模拟测评中各区存在主要问题的整改情况,以及下一步的工作落实计划;杨局长对第三方模拟测评中各单位存在的问题进行通报并提出整改要求;工作组副组长、市政府办党组成员、市纪委驻市政府办公室纪检组组长李玉峰参加会议并作重要讲话,对下步工作作了全面安排部署。

李玉峰组长在讲话中指出:创建全国文明城市是省委、省政府交给曲靖的一项政治任务,是市委、市政府立足曲靖实际、顺应群众期盼作出的重大决策部署,市委、市政府高度重视,市级领导亲自抓、亲自管,杨常务副市长对创建工作高度关心,多次召开会议,对创建全国文明城市未成年人思想道德建设与校园周边秩序整治工作专题研究并做部署安排。未成年人思想道德建设与校园周边秩序整治工作组成员单位、麒麟区、沾益区、马龙区、经开区和市属各学校要正视问题、找准差距,准确评估前段时间工作成效。从第三方模拟测评涉及创建全国文明城市未成年人思想道德和校园周边秩序整治工作测评得分情况看,创建全国文明城市未成年人思想道德和校园周边秩序整治工作与曲靖教育大市的地位不相匹配,责任有待进一步压实;与创文工作整体推进情况有差距,工作有待进一步抓实;创建成效不明显,方式方法有待进一步优化

李玉峰组长强调:下步工作中,迎难而上、加压奋进,坚决打好打赢创建工作攻坚战。一是要上下联动抓落实。市教育局一把手要以上率下亲自抓,分管领导要心无旁骛具体抓,其他领导要履职尽责合力抓,充分调动未成年人思想道德建设与校园周边秩序整治工作组成员单位的积极性主动性;要强化服务和指导,加强与四个区创建全国文明城市未成年人思想道德建设与校园周边秩序整治工作的沟通联系、督促检查,层层传导压力、层层狠抓责任落实。四个区和市直各成员单位要讲政治顾大局,积极履职尽责,敢于担当作为,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,切实形成齐抓共管、协调联动、运转高效的创建工作合力。二是要细化责任抓落实。要区分校内和校外,未成年人思想道德建设工作由市教育局牵头,负责做好青少年活动中心、未成年人心理健康辅导站、未成年人中小学校等测评点位的问题整治和迎检工作;校园周边秩序整治工作,由市委政法委牵头公安、住建、交通、文体等单位,负责做好网吧管理、校园周边等测评点位的问题整治和迎检测评工作。要区分市属和区属,市属学校由市教育局牵头各中小学幼儿园做好实地测评和问卷调查工作,区属学校由四个区牵头做好各中小学幼儿园做好实地测评和问卷调查工作。市教育局要加强对四个区教育系统的指导,四个区的教育局要主动向市教育局的请示报告,争取支持。要压实属地管理责任,驻曲大中专院校,四个区要落实属地管理责任,压实市直包保单位的包保责任。各地各单位要坚决守好创建工作的责任田,确保创建工作部署安排全覆盖、零死角,推动落实有人抓、有人管,成效进展落在点上、落在实处。三是要勤督严查抓落实。省委常委、市委李书记已经明确:创建工作推进到哪里,督查考核工作就要跟进到哪里。针对第三方测评反馈的问题清单,各地各校要切实抓好整改落实,确保各项工作任务到115日前整改和创建到位。对完不成创建工作目标任务,督查检查发现问题的点位,追究主管部门、涉及点位责任人的责任。


杨学智局长在会议小结中强调:各单位主要负责人对创文工作负第一责任,要把创文工作作为当前的主要工作、中心工作抓落实,在未成年人思想道德和校园周边秩序整治工作中做到:认识再提高,问题再查找,责任再落实,配合再紧密,确保在115日以前完成整改任务。(教育局创文办)