市人民政府教育督导委员会总督学张宥智一行到会泽督导检查义务教育均衡发展工作

2018-11-27 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]


11月21日—23日,曲靖市人民政府教育督导委员会总督学张宥智一行到会泽县对义务教育均衡发展推进情况进行了督导检查。督导组通过听、查、看等方式,深入全县15个乡(镇、街道)34所中小学,详细了解全县义务教育基本均衡发展各项指标达标及工作推进情况。

23日上午,督查组在县教育局召开督导检查反馈会,会议由市教科所副所长杨榆昭主持,县人民政府副县长李晴、义务教育均衡发展领导小组成员单位负责人、县教育局领导班子成员、机关各科室负责人、部分学校校长参加反馈会。

会上,县委教育工委书记、县教育局局长张宏向督查组汇报了全县义务教育基本均衡发展工作推进情况。市人民政府教育督导委员会总督学张宥智代表督导组对督查情况进行反馈。张宥智从五个方面对会泽县推进义务教育基本均衡发展工作的措施和取得的成绩给予充分肯定。一是政府重视,全面推进义务教育均衡发展。二是以县为主,积极筹措资金改善学校办学条件。三是特岗为主,加强教师队伍建设。四是关注特殊群体,确保义务教育入学机会均等。五是成效显著,义务教育均衡发展数据初步达标。

会议指出,会泽县在取得成绩的同时,也存在设施设备不到位,教师缺口大,部分学校校舍建筑面积、占地不足,20条底线达标还有差距等问题。会泽县要进一步查找问题,采取扎实有效的整改措施,全面、快速推进全县义务教育基本均衡发展工作。一是县、乡各级政府要继续提高认识,强化政府履行教育职责,加大宣传力度,让全社会熟悉义务教育均衡发展工作。二是加大投入补齐短板。要通过加快改薄项目、C级危房加固改造等项目实施进度,补齐校舍不足的短板;要通过统筹项目和资金,加快项目进度,补齐设施设备短板;要通过盘活存量、优化结构、补足差额、加大政府购买服务等方式,逐步增加教师总量,解决教师总量不足和教师结构配置不合理的问题。三是各学校要加强迎检演练工作,进一步加强学校精细化管理和校园文化建设,做好迎检工作。

会泽县人民政府副县长李晴代表县人民政府对今后的工作按照提高站位抓推进,围绕问题抓推进,压实责任抓推进,对标对表抓推进,加大保障抓推进等“五个推进”提出下步工作整改措施,确保会泽县顺利通过国家评估认定。

(会泽县教育局    丁俊    刘厅)