市教育体育局党组理论中心组举行2019年第四次集中学习

2019-03-28 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

      近日,市教育体育局党组理论学习中心组进行2019年第四次集中学习,聚焦脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会主题,深入学习习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述及对云南工作的重要指示精神。

会议传达学习了汪洋在脱贫攻坚专项巡视整改电视电话会议上的讲话精神和李文荣在全市中央脱贫攻坚专项巡视指出问题整改工作推进视频会议上的讲话精神,听取了市教育体育局脱贫攻坚领导小组对宣威市、会泽县教育扶贫调研督查的情况汇报,领导小组成员围绕局“挂包帮”情况进行了中心发言,中心组成员结合工作实际,交流了学习习近平总书记关于扶贫开发工作重要论述和中央、省、市关于专项巡视反馈问题整改的体会。

会议认为,今年是教育体育系统脱贫攻坚的关键时期,随着脱贫攻坚工作的深入推进,越往后走,工作任务会越来越重、标准要求会越来越高、督导问责会越来越严。全市教育体育系统要从“四个意识”“两个维护”的政治高度,以对党对人民负责的忠诚态度,进一步加强组织领导,进一步压实工作责任,进一步找准短板弱项,进一步抓好整改落实,切实做好教育体育系统脱贫攻坚工作,推动全市决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展。

会议指出,教育体育系统脱贫攻坚工作要坚持问题导向,局领导班子要切实扛起脱贫攻坚的主体责任,充分认清当前脱贫攻坚工作中存在的问题、短板和弱项,坚持靶向治疗,特别是要打好控辍保学、建档立卡贫困家庭学生资助、易地扶贫搬迁教育基础设施建设、大班额和超大班额化解、挂包帮的攻坚战。


杨学智在作总结讲话时强调,要提高思想认识;要抓好自身学习;要认真对照检查;要切实担当作为。要切实提高脱贫攻坚巡视整改的政治站位,勇于担当负责,围绕完成年度贫困村、贫困人员退出计划中教育指标,全面迎接扶贫巡视、考核,及时整改存在问题;围绕宣威市、会泽县易地扶贫搬迁义务教育阶段教育基础设施建设,加强工作指导,确保脱贫攻坚推进有序;围绕控辍保学、完善学生资助体系、去除大班额和超大班额、做好挂包帮等工作,局领导班子成员每月深入一线实地调研指导,确保教育体育精准扶贫提质增效。

市教育体育局党组班子成员、正副调研员、驻局纪检组和机关科室负责人参加了学习。(市教育体育局工委办)