市教育体育局召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的 重要讲话精神视频会议

2019-04-16 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]


4月16日上午,市委教育体育工委、市教育体育局党组召开理论学习中心组2019年第五次集中学习(扩大)视频会议深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课座谈会上的重要讲话精神。着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,切实办好新时代学校思想政治理论课。

今年3月18日近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,深刻阐述了办好思想政治课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思想政治课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思想政治课办得越来越好的信心和决心, 为学校思想政治课建设和思想政治课教师队伍建设指明了方向,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。深入学习贯彻习近平总书记座谈会上重要讲话精神当前和今后一个时期全市教育体育系统头等大事和重要政治任务。


会上,市委党校副校长滕黎南从新时代新征程、新挑战、新指针三个方面,对习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,作了系统、全面的讲解。


市委教育体育工委书记、市教育体育局党组书记、局长杨学智就全市教育体育系统进一步学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神出明确要求要加强学习宣传,营造良好氛围。要把学习习近平总书记座谈会上重要讲话精神作为今年教育体育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,采取组织一次专题宣讲、开展一次集中培训、讲好一堂主题党课、开展一轮优秀思想政治示范课巡讲等“四个一”的活动,准确把握新时代加强学校思想政治课建设的任务和要求,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神不断引向深入,持续营造良好氛围。二要深入调查研究,找准存在问题。各地教育体育部门和中小学校要组织专门力量对中小学思想政治课建设存在的问题进行深入的调查研究,找出存在的差距和不足,抓住制约思想政治课建设的突出问题,研究制定切实可行的改进举措,切实推动总书记重要讲话精神在中小学落地生根。三要明确工作责任,推动工作落实。要唱响“主旋律”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,用中华优秀传统文化和革命传统教育为学生打好底色,厚植红色基因,培养学生从小爱党爱国爱人民的深厚情感,真正让各学段的思想政治课有味、有趣、有效。要守好“主阵地”。市、县教育体育工委以及各中小学校领导党政班子成员要带头走进课堂,带头推动思想政治课建设,带头联系思想政治课教师,解决好各类课程和思想政治课相互配合的问题,把思政课程转变为课程思政,发挥好思想政治课的育人功能,让课堂焕然一新。要坚持全科育人,系统推进思想政治课改革创新,创新教育教学方式,寓教于乐,打造精品思想政治课,提高思想政治课的亲和力和吸引力。要建强“主力军”。各地教育体育局要加强对中小学思想政治课师资队伍建设的全面领导,抓好培养培训、队伍配备、职称改革等工作,按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,深入组织开展各个学段“思政课教师大练兵”活动,切实发挥好思想政治课教师的关键作用,保障一线教师教好思想政治课,学生学好思想政治课。要优化“评价器”。各地各学校要切实改变依赖知识性考评体系的做法,坚持“开门”办思想政治课,积极探索以实践行为和过程评价为主的评价体系,在真实情境中对学生的思想政治实践行为进行评价,并将学生的实际表现纳入教师教书育人业绩的考评标准,提高思想政治课评价的科学性针对性和实效性。



市教育体育局党组班子成员、正副调研员、驻局纪检组、机关科室负责人和直属学校党政主要领导在主会场参加了学习,各县市区教育体育局全体机关干部职工在分会场参加了学习。(工委办李雯婷)