会泽县教育体育局在昆明召开2019年学校食品安全管理培训会议

2019-05-05 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

4月28-30日,会泽县教育体育局在昆明警官学院举办了2019年学校食品安全管理培训班。全县各乡(镇、街道)中心学校、乡(镇)中学、县直学校(幼儿园)总务主任、伙食团团长、学校后勤管理服务中心全体人员130余人参加培训。

培训班开班仪式上,会泽县委教育工委书记、教育体育局局长张宏指出当前会泽县学校食品安全管理当中存在的问题和不足,他引用古英格兰一首著名的名谣:“少了一枚铁钉,掉了一只马掌,掉了一只马掌,丢了一匹战马,丢了一匹战马,败了一场战役,败了一场战役,丢了一个国家”。要求管理人员站位要高,高度重视学校食品安全,切实增强责任感和紧迫感,把学校食品卫生安全工作放在突出位置来抓,确保万无一失。他要求参培人员做到:一是要注意食堂管理中各个环节与细节,在工作中认真总结经验与教训,从食堂从业人员管理、安全卫生、采购、食谱制定等常规工作做起,特别强调高中学校食堂外包杜绝“以包代管”现象;二是要端正态度,珍惜学习机会,要刻苦钻研食品安全知识、学以致用;三是要严格遵守培训纪律,集中时间,集中精力,安下心来系统学习食品安全知识;四是要从保障青少年学生身体健康和生命安全、保证学校正常教学秩序、维护社会稳定大局的高度出发,充分认识这项工作的重要性、紧迫性、长期性,扎实开展工作,为学校食品安全、学生健康成长做出更大贡献!

省教育厅保卫后勤处处长付甫剑在培训会上作《生命至高无上、责任重于泰山》的专题讲座,付处长对学校食品安全进行了深入浅出的培训讲解,讲解形象生动、通俗易懂,具有很强的针对性、实效性和可操作性。

此次培训邀请3位专家授课,大理州漾濞县一中初中部总务主任何光辉讲授食堂“六T”实务管理;省市场监管局餐饮监管处处长皇甫晋玲讲授食品安全相关法律、法规、操作规范、食品安全事故应急处置、学校食品安全监管常识;省工业技术研究院生物医药所研究员高翔讲授食材及餐具洗涤安全知识;参培人员实地参观学习了昆明警官学院的食堂“6t”实务管理;最后,参加培训所有人员进行了理论考试。昆明雪兰牛奶有限责任公司党委书记王耘,云南省食品安全协会、云南安食教育主任杨恒勇到会指导。(会泽县教育体育局唐兴春 蕴)