曲靖市教体局与市人社局组成工作组到市第三幼儿园指导职称申报民主推荐工作

2019-05-15 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

5月13日下午,曲靖市教体局与市人社局到市第三幼儿园指导职称申报民主推荐工作,对此次6位申报高级教师6位申报一级教师进行了民主推荐。这是市第三幼儿园通过学习宣传动员,公示岗位,教师个人申报,职称工作考核聘任小组初审,学校先撰写《个人教师教育教学登记表》和《单位基层意见》。在公示5个工作日无异议并向上一级教育主管部门报备并经同意而进行的。民主推荐时先组织学习相关申报条件和评审条件的文件,经过申报教师个人述职、发放推荐表、专业技术人员无记名投票、推荐结果现场公布、签字确认等程序。

2019年起,省教厅文件要求“申报评审材料经用人单位、各级主管部门逐级审核推荐后,直接报送相应评审委员会审核,不得要求下一级评审委员会进行评审推荐”。市教体局要求各级各类学校及各有关单位要提高认识,加强领导,对申报教师所填报内容及提交材料的真实性进行审核把关,理清申报教师、业务人员及第一责任人(校长、法人)的职能职责,对提供虚假材料,审核把关不严,违反纪律和要求的人员,省市县区均要进行倒查追责。

在具体实施中做好以下六方面的工作:一是规范学校职称工作考核聘任小组的工作程序和要求。学校(单位)成立由领导和专任教师组成的考核聘任小组(原则上不少于7人)并报主管部门备案;二是压实基层的主体责任,落实学校(单位)审核把关在前,教职工、社会监督在前的申报推荐评审机制。即申报教师的《教育教学情况登记表》、《基层单位意见》,严禁申报教师本人代写,须由学校(单位)提前审核撰写好,经职称工作考核聘任小组会议研究把关,在本校(单位)公示栏进行公示无异议后,再交申报教师结合自己工作实际填写《专业技术工作总结》等其他相关内容。三是强化用人单位审核推荐责任。用人单位须对申报人员所填报内容及提交材料的真实性进行审核把关,按照谁审核谁负责原则,推荐上报证明材料须签署二人审核人员姓名(含校级领导1人)、审核意见及审核日期,并加盖审核单位公章,未经审核认可的申报评审材料不予受理。四是严禁将工作量折合成课时量,课时量之外的工作仅做参考。五是《专业技术职称申报评审表》由申报教师手工填写,不可以请人代写,代写的材料不予受理。六是启动三级核查审核推荐。乡(镇、街道)中心学校负责区域内学校的全面核查和审核推荐;县区级教体局联合人社局门组成工作组指导乡(镇、街道)核查,负责区域内的抽查和直属学校的全面核查及审核推荐;各地各校各单位开展工作期间,市教体局、市人社局将组成工作组到各县(市、区)单位适时开展抽查,对市直中小学幼儿园、特校,市属中职学校及有关单位进行全面核查,参与学校(单位)民主推荐。核查抽查的重点是学校(单位)职称考核聘任小组的职能职责和发挥作用,包括会议记录、文件学习宣传(知晓度)、《教育教学情况登记表》《基层单位意见》撰写公示、申报材料的撰写审核等工作开展情况。(人事科何白礼 丰志刚)