富源县召开三类城市语言文字工作达标暨县域普通话基本普及工作动员会议

2019-05-22 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

521日,富源县召开三类城市语言文字工作达标暨县域普通话基本普及工作动员会议,安排部署相关工作,确保全县三类城市语言文字工作暨县域普通话基本普及工作高标准、高质量通过省级评估和验收。


会议指出,语言文字规范化建设,是富源县服务国家全面建成小康社会的基本需求,是全县社会经济文化发展的迫切需求,是全县语言文字事业发展的内在需求。全县三类城市语言文字工作达标评估范围以城区为中心,以党政机关、学校、新闻媒体和公共服务行业为重点,涉及中安、胜境街道办事处,县直各部门(单位),评估内容包括语言文字的综合管理、普及普通话、社会用字管理等方面,各部门、各单位要对照《富源县三类城市语言文字工作暨县域普通话基本普及工作实施方案》要求,统一思想,充分认识语言文字规范化建设的重要意义;突出重点,全力推进全县语言文字规范化工作任务的落实;加强领导,确保三类城市语言文字工作评估和普通话基本普及县域验收任务圆满完成。

会议强调,推进全县语言文字规范化工作,要力争实现两个提高:一是提高普通话普及率和使用率,二是提高社会用字规范化水平。各部门、各单位要强化宣传引导,加强学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》《云南省国家通用语言文字条例》等法律法规和中央、省、市有关文件精神。要强化学习培训,通过集中培训、职工例会学习、专题辅导、下载手机APP等多种方式进行普通话学习培训及语言文字相关知识培训,确保参训率达100%。要强化档案收集,认真对照《云南省三类城市语言文字工作评估指导标准》的指标要求,迅速安排专人及时做好各类档案资料的收集、整理、归档工作,做到一要就有、一查就实、一核就准。要打造示范亮点,规范用语用字,由县城市综合管理局牵头负责在城区打造一条“语言文字规范化示范街”,由县教育体育局牵头指导各中小学积极开展“啄木鸟”行动,对城区门牌匾、广告牌等用字情况进行搜寻调查,对繁体字、错别字、异体字、残损字等不规范字进行纠错,用孩子的力量带动家庭、社会共同参与,促进语言文字工作的广泛深入开展。

会议要求,在推进全县语言文字规范化工作中,党政机关要做出表率,教育系统要夯实基础,新闻媒体要做好示范引领,服务行业要发挥“窗口”作用。县委督查室、县政府督查室和县语委办要全程跟踪督查、检查各部门、各单位的语言文字达标建设工作,发现问题及时责令整改,对工作职责落实不到位、措施不得力、达标建设效果不明显的单位要启动问责机制。

会议还就全县三类城市语言文字工作达标暨普通话基本普及县域验收工作进行业务培训。会后,县人民政府副县长、县语委主任与各单位签订了责任书。

县人民政府副县长,县语委成员单位、县直各部门、中安街道、胜境街道分管领导和业务人员,县教育体育局领导班子成员和科室负责人,中安街道中心学校、胜境街道中心学校、县直各校(园)及城区部分学校(园)校(园)长和业务人员,共360余人参会。(富源县教育体育局吕世明)