富源六中开展《让快乐的记忆留在心里》心理健康教育讲座

2019-07-11 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

近日,富源县第六中学学生发展指导中心教师走进初二年级,为学生开展《让快乐的记忆留在心里》专题讲座。

为让专题讲座更具针对性,主讲教师对学生情况进行了调查了解。据调查,部分班级留守儿童学生较多,一些同学的父母在外地打工,他们平时仅靠电话来联络感情。也有同学表示,父母很多时候只关心成绩,很少关心他们的生活状态和心理状况。讲座前,同学们争先恐后的说出自己的心声,老师也提供机会和时间给同学们互相倾诉、互相交流、互相了解,让他们将压抑已久的情感宣泄出来,放松戒备,静心以待教师“支招”。

讲座中,主讲教师从什么是心理健康、心理健康的标准是什么、当今社会人们对心理健康认识的一些常见误区、中学生常见的一些心理问题有哪些以及如何去识别、心理调试的方法和技巧等方面给大家做了详细讲解。温馨的氛围,温暖的讲解,同学们如饮醍醐,心境豁然开朗。

讲座时间虽短,但内容贴近学生。讲座过后,同学们表示很有收获,会按照老师讲的方法去适时调试自己的心理,快乐生活,快乐学习。(富源县第六中学刘学波)