优化我市高等教育结构 提升人才培养质量——曲靖职业技术学院举行揭牌仪式

2019-08-29 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

8月28日上午,曲靖职业技术学院正式揭牌。经过市委政府两年多的不懈努力和争取,我市高等院校阵营又添一支主力军。

参加揭牌仪式的有市委组织部、市委编办、市发改委、市财政局、市自然资源和规划局、市人社局领导。市教体局领导班子成员;市属各中等职业学校党政主要负责人;市职教服务中心、市体育训练中心主要负责人。各县(市、区)教育体育局局长、经开区社会事业局局长。曲靖师范学院、曲靖医专、云南能源职业学院、云南工业技师学院应邀参加仪式。

市委教育体育工委书记、市教育体育局局长杨学智主持揭牌仪式。

副市长黄太文出席仪式并为学校揭牌。他指出,曲靖职业技术学院的成立,既实现了全市人民对高等职业教育多年的期盼,也实现了全市职教人多年追求的梦想,是我市教育发展史上的重要里程碑。职业技术学院的成立必将优化我市高等教育结构、提升人才培养质量、助推地方产业转型升级和经济社会发展。加快高等职业教育发展、创建高职学院,是市委、市政府的既定方略,先后被纳入全市经济社会发展规划和市委、市政府重要议事日程。2014年11月提出争创“省级职业教育改革发展试验区、组建曲靖职业技术学院”目标,经多方协调争取,先后纳入省级、全国发展规划。2017年9月,省教育厅正式批准筹建。2018年8月市政府常务会议确定了新建学院的选址方案,并印发了《曲靖职业技术学院筹建工作方案》。今年1月3日通过了全省高等学校设置评议委员会专家的实地考察,3月20日省政府正式批复同意组建,5月22日正式获教育部备案。黄太文强调,学院建设发展任务依然艰巨,任重而道远,学院的成立只是一个新的开始和起点。必须自加压力、携手并进、砥砺前行,为全市教育再添新动能、再作新贡献、再创新辉煌。

       曲靖职业技术学院为全日制公办普通高等职业学校,由曲靖市人民政府举办,业务接受云南省教育厅指导,以“立足曲靖,服务云南,面向全国、辐射南亚东南亚”为办学定位,推进产校深度融合、校企紧密合作,为促进区域产业转型升级和经济社会发展培养高素质技术技能人才。学院占地216.37亩,建筑面积72756平方米,现有专兼职教师75名,其中副高级专业技术职称以上教师26名,“双师型”教师43人,实行院系二级管理,设经济管理系、生物技术系、现代装备制造系和公共课教学部等“三系一部”;建有现代农业技术、绿色食品生产与检验、汽车运用与维修、会计、金融等校内外实训基地20余个,今年计划招收现代农业技术、绿色食品生产与检验、汽车运用与维修技术、金融管理、会计等5个专业600名参加过今年普通高考的应(往)届高中毕业生。(电教馆)