曲靖市教育体育局召开全市教育体育系统未成年人思想道德建设暨文明校园创建工作推进会

2019-08-31 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

8月30日,全市教育体育系统未成年人思想道德建设暨文明校园创建现场推进会在曲靖应用技术学校召开。对未成年人思想道德建设和文明校园创建下步工作再安排、再部署、再攻坚。

会议指出:要分析研判全市教育体育系统创建全国文明城市暨未成年人思想道德建设工作面临的形势,把问题摆出来、要求提出来,为今年全市教育体育系统做好创建全国文明城市暨未成年人思想道德建设测评迎检工作打下坚实基础;要认清形势,找准差距,进一步增强做好未成年人思想道德教育的责任感和使命感;要站在全局和战略的高度,进一步提高政治站位,增强争创意识,坚持目标导向、问题导向,以强烈的责任感、使命感,主动担当、主动作为,切实破解创建全国文明城市,特别是未成年人思想道德建设工作中的“痛点”、“难点”和“堵点”,积小胜为大胜,打好这场输不起的攻坚战。

会议要求,把各地各校作为未成年人思想道德建设工作的主阵地、主渠道。要认清形势,凝聚共识,以更高站位巩固全市教育体育系统创建全国文明城市暨未成年人思想道德建设工作成果。把握市委市政府的部署要求,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线。以“扣好人生第一粒扣子”为主题,强化理想信念教育;以文明校园创建为载体,打造曲靖精神文明建设新高地。聚焦领导班子好、道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好等“六好”要求;以学生文明行为养成和教师职业道德建设为核心,坚持以创促教、以创促学。要通过打造“文明校园”、“书香校园”、“平安校园”、“数字校园”、“特色校园”,做到一校一品牌,形成自己的品牌和特色,把学校打造成曲靖精神文明建设新高地;以课外文化阵地建设为依托,丰富未成年人精神文化生活,扎实推进未成年人思想道德建设。要着力抓好“四个”建设,实施学校教育提升工程。重点抓好学校德育建设、家长委员会和家长学校建设、文明校园建设和网络文明建设。要充分发挥学校龙头作用、家庭基础作用、社区平台作用,完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络。要加强领导,压实责任,强化督查问责。把严督实导作为推进工作的有力手段,未成年人思想道德建设工作进行到哪里,督导就要跟进到哪里,确保各项任务按照时间节点有序推进。以更加坚定的决心、更加饱满的热情、更加务实的作风,打赢创建全国文明城市迎检攻坚战,为全市争创全国文明城市做出应有的贡献。

      来自市创文办,市教育体育局,麒麟区、沾益区、马龙区教育体育局,经开区社会事业局和创建全国文明城市实地测评学校共170余人参会,深入麒麟区保渡小学、麒麟区东关小学、麒麟区第五中学、曲靖经开区一中、经开区西城示范小学、沾益区望海小学等学校,现场观摩了学校的未成年人思想道德建设和文明校园创建工作。(杨筱京)