市教育体育系统召开扫黑除恶专项斗争暨校园安全工作培训会议

2019-09-09 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

9月5日,市教育体育系统扫黑除恶专项斗争暨校园安全工作培训会议召开。本次培训会为期二天,曲靖市教育体育局领导班子成员、各科(所、馆、社、中心)负责人,各县(市、区)教育体育局、曲靖经开区社会事业局分管领导、市属中职业学校中层以上领导、市直中小学、幼儿园主要领导共300余人参加会议。

 市委政法委副书记、市扫黑办常务副主任张兴聪到会并讲话。市委教育体育工委书记、市教育体育局党组书记、局长杨学智对如何做好教育体育系统扫黑除恶和校园安全工作进行安排部署。会议要求,要充分认识校园安全工作的重要性,按照“细化责任、履职尽责,加强教育、预防为主,严管严查、常抓不懈”的思路,着力推进学校安全风险防控体系落实,配齐配强专兼职保安和安全管理人员,完善门卫、巡查、隐患排查等管理制度。教育引导广大师生识黑识恶、防黑防恶、远离黑恶,有效解决师生、家长反映强烈的校园周边的涉黑涉恶突出问题。加强矛盾纠纷排查调处力度,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。加强学校食品安全工作,切实抓好重点领域的综合整治,完善防欺凌、反暴力日常管理责任体系。加强自然灾害应对工作,做好分析研判和应急处突工作,确保校园安全。

       会后,应邀的曲靖市公安局治安支队经文保大队教导员戚本院、云南警官学院法学院副院长李光懿、昆明市向阳花青少年事务服务中心主任郝万胜、云南消安应急服务中心方学清、云南省教育厅保卫后勤处处长 付甫剑、 昆明市西山区检察院未成年人办负责人龙蕊分别就学校安全工作、扫黑除恶问题探究(法律与案件办理)与平安校园建设、校园欺凌预防与应对、校园安全知识、扫黑除恶专项斗争与校园安全、扫黑除恶斗争中未成年人司法保护典型问题分析等主题内容进行培训讲授。徐国龙