全市教育体育系统举行主题教育党风廉政建设专题讲座

2019-11-01 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

11月1日上午,中共曲靖市教育体育局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次理论学习中心组扩大会议召开,邀请市委常委、市纪委书记、市监委主任尹向阳讲授党风廉政建设专题党课。市委教育体育工委书记、市教育体育局局长杨学智主持讲座。

讲座上,尹向阳结合实际,用鲜活的案例讲解,围绕士大夫精神与廉政建设、深刻领会“不忘初心、牢记使命”的时代价值、忠诚践行教育事业的初心使命、争做新时代优秀人民教师四个方面,结合国际国内形势,由古及今,对当前教育事业尤其基础教育事业初心使命进行了深刻剖析。尹向阳指出,教育的初心使命说到底就是:“为党育人、为国育才、立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴提供坚强政治保障和有力人才支撑”。全市教育系统必须提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要论述的时代价值和丰富内涵,以科学的思想理论筑牢初心、以坚定的理想信念坚守初心,切实解决好从哪里来、到哪里去、为什么人、担什么责的问题;广大教师要将自已的事业和人生与学生的成长、教育的发展、民族的复兴自觉联系起来,有坚定的理想信念、有良好的师德修养、有强烈的担当精神、有严格的自我约束,为培养社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

此次专题讲座主题鲜明、重点突出、内容丰富、论述透彻,既有理论解读,又有实践深度;既有全面总结概括,又有细致入微分析,具有很强的思想性、指导性和针对性,对与会人员深刻认识到教育“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”具有十分重要的指导作用。

讲座以视频形式举行,主会场参加会议的有市教育体育局班子成员,调研员、副调研员;市政府教育督导委员会总督学;市纪委驻局纪检组全体干部;曲靖职业技术学院,市属各中等职学校,市直中小学、幼儿园班子成员;市教育体育局直属事业单位班子成员;市教育体育局机关全体干部职工;曲靖经开区社会事业管理局全体干部职工。各县(市、区),乡镇(街 道)设分会场收听收看。(电教馆)