曲靖市教育体育局致全市全体师生和家长的一封信

2020-01-27 人评论 次浏览 类别:通知公告 [ 字号 ]

曲靖市全体教职工、广大学生和家长:

当前,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,疫情防控工作形势严峻,一场关系到每一位公民生命健康的疫情防控战已经打响。党中央、国务院对此高度重视,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示,全国防控工作正按照统一部署有序展开。根据国家、省、市疫情防控工作会议和教育部、省教育厅的安排部署,市教育体育局已经成立疫情防控工作领导小组,下发了疫情防控工作方案。为进一步做好疫情防控工作,特向全体教职工、广大学生和家长发出以下倡议:

一、针对目前发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,请大家从官方渠道了解疫情相关信息,认真学习健康防病知识和《新型冠状病毒感染的肺炎预防指南》,提高自我防护能力,并积极向亲朋好友科普正确的防范措施,共同做好疫情防控。

二、要妥善调整外出行程和计划,做好个人卫生防护,尽量减少到空气不流通或人流密集的公共场合活动,避免近距离接触流感样症状的患者;到商场、车站、机场、医院等公共场所,要科学佩戴口罩,降低感染风险;不去武汉及其周边地区,尽量取消或调整外出旅游、研学、探亲等出行计划。

三、保证睡眠充足,营养合理,生活有规律,注意保暖,适度加强体育锻炼(每天不少于1小时),提高免疫力。避免接触野生动物,拒绝食用野生动物;减少接触活畜活禽;食物必须生熟分开并煮熟煮透。

四、注意个人卫生及防护,勤洗手,提高室内开窗通风频率;不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口鼻,使用后的纸巾、口罩应包裹密闭后丢弃在有害垃圾箱内,喷嚏后慎揉眼。接触公共环境或公用物品后,用肥皂或洗手液,采用六步洗手法搓洗,流水冲净。如没有洗手设施,可使用含有70%至80%的酒精、搓手液(免洗洗手液)洁净双手。 

五、从湖北等地返回的学生、家长,应密切关注自己的健康状况,自觉居家医学观察两周(14天),并主动向所在学校、乡镇(街道)、村委会(社区)报告情况。观察期间要佩戴口罩,注意休息,不私自外出,不参加各种聚会。同时保持个人卫生,生活用具用品专用。

六、随时关注自己及家人的健康状况。新型冠状病毒感染的肺炎初期主要以发热、乏力、干咳为主要表现。若出现发热、呼吸道感染等相关症状时,请第一时间佩戴口罩到就近定点医院发热门诊就医,主动告知疫区流动史或病例接触史,并向所在学校、乡镇(街道)、村委会(社区)报告

七、新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生期间,一律暂停课外培训机构组织的线下集体学习,请家长不要带孩子参加课外培训机构组织的各类学习、培训、交流和比赛或学校以体能训练、校友联谊讲座、家长开放日等活动,并积极疏导孩子不要参加同学聚会、聚餐,防止学生聚集,避免交叉感染。

八、正确对待新型冠状病毒感染的肺炎疫情,认识到疫病可防可控,要做到不懈怠、不恐慌,不信谣、不传谣。

九、在自觉养成并长期坚持良好的健康卫生习惯的同时,争做卫生健康文明的传播者,积极宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控知识,为早日战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情做出我们的贡献。

十、请全体学生科学安排假期生活,严格执行假期安排,按计划在家度过寒假,并提倡自主学习,有计划地进行个人复习和预习,不得提前返校。新学期开学返校后要积极配合学校做好各项排查工作,及时、准确报告异常情况。

让我们从现在做起,从我做起,携起手来,同舟共济,群防群控,共同防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,共同打赢这场防疫阻击战。共克时艰,我们在一起!

值此新春佳节之际,曲靖市教育体育局祝福全市全体教职工、学生和广大家长身体健康、阖家幸福,祝愿每一位学生学业有成,快乐、健康成长。

 

附:曲靖市开设发热门诊的医疗机构名单

                    曲靖市教育体育局

                     2020年1月26日