爨园战疫情

2020-02-21 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

                                        ——曲靖一中防控新冠肺炎疫情侧记

 

曲靖一中严格按照中央、省市部署,规范布置、扎实推进,全力以赴做好新冠肺炎疫情防控工作:抢速度、显力度、有温度。

一、初春里的响亮“报告!”

1月22日,曲靖一中积极响应上级号召,拉开疫情防控序幕。接到通知,学校党政领导,相关处室干部、工作人员,放弃春节团聚,火速返曲,悉数按时回校,坚守岗位。“报告,我已经到达办公室,请安排工作!”、“报告,我马上到学校!”没有人请假,没有人缺席,更没有人抱怨。初春里的这一声声“报告!”在工作群里传递着一中党员干部的情怀担当。订计划、拟方案、明职责、制预案、出通知、发倡议、做宣传、购物资、报信息……一项项防控工作扎实开展,有序推进。一位到校检查工作的领导有感触的说:“政治占位要高,责任担当要实,初心使命靠前,这不是一句空话。一场疫情防控,检视着曲靖一中党委初心教育的好效果,检阅了学校常规管理的硬功夫,更显现出干部队伍的精气神!”

二、古老爨园从不爽约的问候,从不失散的定力

疫情发生以后,曲靖一中先后以“告知书”、“一封信”、“倡议书”、“防控指南”等形式,勉励全校师生服从大局,听从指挥,带头严格执行国家、当地政府有关疫情防控的相关规定,自觉遵守法律法规,听从上级传达的通知要求,配合当地相关部门的疫情防控工作;引导师生理性面对,坚定信心,有自己的鉴别力、分辨力和判断力,做到不信谣、不传谣、不造谣,调整情绪,放眼长远,进取向上;引导师生科学认知,加强防护,不无视、不轻视、不恐慌、不添乱、守规矩,树立对中国共产党的坚定信心,相信我们这个伟大国家的治理能力,坚定伟大的中国人民能战胜疫情的勇毅和力量!

曲靖一中传递古老爨园从不爽约的问候,从不失散的定力,给全校师生及家长以极大的鼓舞,提振了防控疫情的坚定信心。

三、“一个都不能少!”、“个个都重要!”

1月27日开始,按照上级部署,曲靖一中认真排查各类人员信息。在就读湖北的学生统计、返曲人员健康筛查、学生健康监测跟踪、滞留外地人员、重点人员登记、健康自测自检、出租出售房人员统计、职工健康申报等一系列信息排查登记工作中,学校强调排查工作的严肃性、严谨性,做到“一个都不能少”;同时,更强化对生命的敬畏,对师生员工的关爱,遵从学校践行的润泽教育“个个都重要”的人文关怀。

四、“停课不停学”,异地同心共逐梦

2月9日,按照教育主管部门的安排,李晶校长给高三学子上了题为《同心同行,共克时艰》的线上“第一课”,勉励高三年级的同学们通过学校启动的智能平台,加强学习,用理想战胜平庸,用勤奋战胜懒惰,用毅力战胜懈怠,用自制战胜诱惑,弯道超车,加力提速,实现梦想。2月10日,高三年级正式进入异地学习模式。

2月17、18日,高二、高一年级全面实行网上学习。老师们一边居家防护,一边开始了全新的网络“直播”教学。

曲靖一中实施的“智能高效、自主研学”的异地教学,给焦虑中的学生及家长注入了“强心针”和“镇定剂”,为学子迎战“第二战场”提供了有力的教学支撑,受到学生及家长的盛赞。

五、以优异高考成绩“打赏”“最美主播”

曲靖一中实施的“智能高效、自主研学”的异地教学,给学子带去了精神食粮,但给老师们带来了不小的困难,老师们除了精心备课,开展教学的同时,还得考量智能平台的运用:拍摄角度、语调语气、授课音量、场景布置、教具准备、光线选择、时间掌控等许多过去不必在意的环节。为了挑战“人生第一次”,老师们可以说是使出浑身解数,煞费苦心:一节自认为满意的网课,有时可能反复录制四五遍。每次授课结束,老师们都会说一句“有不足之处,请同学们原谅”。当在平台看到同学们纷纷留言“老师,你真棒!”时,老师们体验着另类成功的喜悦,尤其是看到一些细心的同学在平台“教”老师如何录制网课的详细说明时,师生间那份教学相长,互相加油鼓劲的情愫,濡养着彼此,润心无语,滋情无声。

一位高三学子在平台的留言:“待六月,让我们以优异的高考成绩,为您——最美主播——打赏!”,彰显着一中学子防控疫情的阳光心态和决胜高考的自信风范。

六、百年学府“最强音”,与大时代同频共振

百年一中,自办学那天起,就始终与祖国和人民同呼吸、共命运,始终站在时代前列,书写了属于自己的一个又一个传奇。今天,在全国人民抗击疫情的当下,一中人从没有忘记百年来的光荣传统。有感于党中央的坚强领导,有感于广大医务工作者不计生死驰援湖北的热血豪情,有感于那些不惧艰辛的公安干警,那些将危险置之度外的政府领导、社区干部、乡村书记、基层工作者,还有那些为响应国家号召奔赴工厂赶制防护用品的一线工人,那些默默无闻的环卫工人、各单位小区的保安,那些奔走呼吁的爱心捐赠者、志愿者的默默付出,我校党员教师罗丽萍连夜创作了歌曲《妈妈的背影》,以质朴真诚的歌声,向英雄致敬、为人民祈福、为祖国加油!

曲靖一中教师原创歌曲《妈妈的背影》传递的是百年学府“最强音”,传递的是一中人与大时代同频共振的强大精神力量。

灾害无情,爨园有爱。

百年一中,静待春暖如初,花开依旧。(曲靖一中 金飞)