离校不离爱,停课不停学!曲靖“五措施”关爱滞留湖北342名学生

2020-03-09 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

截至3月1日,曲靖市各级各类学校仍有342名学生滞留在湖北省内,其中滞留武汉23名、荆州120名、黄冈20名、孝感38名、襄阳20名、随州20名、十堰19名等。曲靖市采取“五措施”关爱滞留湖北342名学生,开展一对一的心理疏导与安抚,班主任和任课教师点对点进行学习辅导,教育引导学生服从当地疫情防控管理。

2月28日,一篇名为《我要回去上学:一封来自云南曲靖初三学生的求助信!》的文章在网上发布,引起网友们高度关注,引起了一定的社会反响。曲靖市教育体育局获悉后,积极回应社会关切。第一时间安排局防控办相关人员核实该学生身份信息,充分利用市教体局自行开发的“疫情信息在线直报系统”,对与信件中条件相符合的学生信息进行筛查,及时将信息反馈至各县(市、区)教体局核实。

经核实,该学生目前就读于曲靖市麒麟区某中学初三年级,2020年1月20日随父母到湖北省宜昌市长阳县大堰乡探亲。因受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,现一直滞留在湖北老家。

针对该生反映的情况,学校及时安排心理老师与该生开展一对一的心理疏导与安抚。班主任和任课教师点对点进行学习辅导,提供更多的学习资料,并告知该生学校不会开展新课教学,消除学生和家长的顾虑。积极向学生及家长宣传国家疫情防控政策,讲清说明道理,教育引导其密切配合当地有关部门防控疫情,服从管理。

针对此情况,曲靖市教育体育局及时下发了《关于进一步做好滞留省外学生疫情防控工作的紧急通知》,要求各地各校进一步加强对滞留省外学生的精准排查和跟踪管控,强化对滞留省外学生防控政策的宣传,指导滞留省外学生做好返校途中的安全防护和自我监测,认真做好滞留省外学生的在线教育教学。高度重视疫情信息采集和日报告工作,充分利用曲靖市教育体育局自行开发的“疫情信息在线直报系统”,全面及时、真实准确上报信息。

为了让滞留省外学生安心居家学习,全市各级各类学校采取五项措施献关爱。一是每日拨打一次“亲情电话”,由班主任专门给滞留学生打电话,核查学生有无发热、咳嗽、乏力等状况,掌握学生健康状况,鼓励学生安心学习。二是发放一份预防指南,开展健康教育,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生和家长在居家或外出时做好防控。三是点对点进行个性化学习辅导,各科教师针对学生学习情况,制定具体的教学方案,帮助学生补齐知识短板。四是加强心理安抚疏导,教师通过发送宣传资料、打电话等方式,对滞留学生进行心理疏导,引导学生正确看待疫情防控工作,提升心理防护能力和心理健康水平。五是做好防控政策宣讲,一对一进行耐心细致的政策宣传,讲清说明道理,教育引导其密切配合当地有关部门防控,服从当地管理。(曲靖日报记者 刘成龙)