曲靖一中举办新学期教职工疫情防控专业培训

2020-03-19 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

3月18日上午,曲靖一中举办新学期教职工疫情防控专业培训。曲靖一中本部全体教职工及食堂、保安、宿管、保洁、绿化、超市、文印、睿翼等相关外聘人员360余人参加了培训。

为进一步贯彻落实国家、省、市关于新冠肺炎疫情防控工作有关会议和文件精神,切实做好学校疫情防控工作,维护广大师生员工的生命安全和学校正常的教育教学秩序,按照曲靖市教育体育局的安排,曲靖一中组织全校教职工及相关外聘人员参加了新冠肺炎疫情防控知识与防控技术培训。

为避免人员聚集,18日上午从8:00至8:55,高中部三个年级、初中部、行政后勤、外聘人员,分时段错峰入校。全体参训人员严格遵照入校流程,均按要求登录“云南健康码”系统,填写相关信息,出示生成的绿码,提交《个人健康申报表》、《个人健康自检自查表》,接受体温测量后,按照座位安排示意图入座参加培训。为保证参训人员间隔1.5米的安全距离,培训主会场设在紫光楼大报告厅,在实验楼南北阶梯教室、艺术楼阶梯教室设立同步会场,通过校园智能平台,让全体参训人员接受新冠肺炎疫情防控知识与防控技术培训。

       按照市教育体育局的部署,曲靖一中邀请了曲靖市疾病预防控制中心慢病科科长、副主任医师李云老师到校培训。李云老师介绍了全球、全国、全省、全市疫情形势和我省、我市疫情防控工作的相关情况,解读了学校新冠肺炎防控技术方案,对学校疫情防控工作的技术要点、重点环节进行了详细深入的指导,有针对性的普及了《传染病防治法》等法律知识。李云老师特别就开学前准备、开学首日关键环节把握、开学后措施落实;建立学校、年级、班级三级防控网络工作体系,严格落实“人盯人”措施,学校领导包干年级,年级负责人包干班级,班主任和教师包干学生,联防联控工作机制的建立,疫情防控工作方案的制定,明确各项防控措施和流程,落实疫情信息“日报告”“零报告”制度,通过“云南教育云”平台,每日按要求报送本校疫情信息;师生员工开学前14天健康状况和旅居情况排查、风险评估、疫情研判;疫情防控公共物资储备,划定应急处置隔离区域;下发个人防控义务告知书,保障开学首日报到注册平稳有序;严格执行健康监测,落实晨、午、晚检制度,落实因病缺勤跟踪登记,加强宿舍值守管理;规范疫情信息上报流程,加强校园安全人防、物防、技防建设,严格门卫值班工作;实行分区分类管理,错峰作息,错峰就餐;开展校园环境卫生消毒工作,制定消毒工作细则;垃圾日产日清,在关键区域旁增设洗手设施,配备洗手液;开展疫情防控知识宣传教育,规范停课复课证明查验;不举办聚集性活动;突发应急处置,有关人员的情绪安抚和心理疏导;消毒剂的使用;学校食品安全工作等方面的知识,进行了详尽的讲解。   

 

培训结束后,李晶校长就下一步学校疫情防控工作做出了具体安排,就开学方案的制定与熟悉,制度的修订与执行,责任的分解与压实,措施的落细与落实,开学前准备工作的各个环节等方面做了强调。参加培训的人员表示,这样全面深入的专业培训,既能消除对疫情的恐惧,增强了理性认识,又能警醒我们不能麻痹疏忽,增强了防控的警惕性与自觉性,对我们新学期的疫情防控和教育教学工作有很大的指导和帮助。(曲一中 金飞