曲靖市教育体育局致全市返校师生员工和学生家长的一封信

2020-03-19 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

全市各级各类学校返校师生员工及学生家长们:

风雨同舟,共克时艰。新冠肺炎疫情发生以来,全市各级各类学校返校师生员工及广大家长们积极响应党委和政府的号召,以各种方式保护身体健康和生命安全,为全市疫情防控阻击战取得阶段性成效作出了重要贡献。在此,对每一名师生员工及广大家长朋友们在疫情防控工作中的大力支持表示衷心的感谢!

根据省教育厅通知要求,预定2020年3月23日全市初三、高三年级开学;3月30日中小学其他年级开学。为确保春季学期安全有序开学,现就做好返校疫情防控工作提示如下。

一、遵守开学时间。各级党委政府对师生员工的生命安全和身体健康非常关注,十分重视学校复学工作。目前,各学校按照联防联控的要求,已经制定了严密的开学方案和应急预案,并组织教职工提前返校,认真开展防控知识培训和应急处置模拟演练,全面做好防护物资保障、心理疏导、校园重点区域消毒杀菌等各项工作,为师生员工返校提供了安全稳定的学习工作环境。

二、如实报告个人健康信息。按照要求及时报告个人健康信息,开展健康情况申报,扫描“云南健康码”,填写《师生员工返校前健康状况和行程轨迹排查表》,如实报告假期旅居轨迹和健康状况。这不仅是疫情防控工作需要,也是法律规定的义务和责任,对隐瞒、谎报、缓报疫情信息造成严重后果的,将依法追究法律责任。

三、加强个人防护。符合返校返岗条件的师生员工,可准备一定量的防护用品,如口罩、消毒液、免洗洗手液,可自带体温计,不允许携带酒精、消毒剂,准备好自己使用的餐具。返校途中,尽量选择步行或乘私家车;如需乘坐公共交通工具,应全程戴口罩,保持手卫生,减少接触公共物品和部位;留意周围人员健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触;妥善保存返校票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。开学报到当天,错峰、错时报到,避免人员聚集;排队等候进校时,间隔1米以上;主动配合做好体温检测,体温正常方可进校;家长禁止入校。

四、积极配合有关部门开展防控工作。根据师生员工新冠肺炎感染情况、假期旅居史、目前健康状况等判定感染风险,云南省学校师生员工分为高、中、低三类风险人群,列入高风险、中风险人群的师生员工暂不返校,配合有关部门做好检测、隔离等工作;仍在疫情严重、实施交通管制等应急措施区域的师生员工暂不返校。外籍教师、学生(留学生)按照国家和省外事方面有关规定执行,开学前不返校,返校后与中国师生一视同仁,落实无差别防控措施。

突如其来的疫情让这个假期有点长、有点烦,这个寒假肯定不平常。为了孩子的成长、为了家庭的幸福、为了学校的荣誉,希望每一名教职员工和家长朋友们自觉遵守疫情防控要求,加强家校联动和沟通对接,当好孩子们的表率。

美丽的校园树木正抽芽,花朵已渐开,煦阳送暖,草色连片,正是奋发之时,期盼师生员工们健康归来!   

 

                  曲靖市教育体育局

                    2020年3月18日