宣威市丰华一小统筹2020年春季学期开学准备工作

2020-03-19 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

宣威市丰华一小紧扣《云南省教育厅关于做好2020年春季学期开学准备工作的通知》精神,围绕守护师生安康、维护校园稳定主旨,科学统筹,关口前移,积极备战学校开学前的各项工作。

“一张图”压实责任。学校结合实际制定学校疫情防控工作方案,完善相关工作制度和机制,全体教职工提高政治站位,把工作纪律挺在前,明确学校党政负责人是疫情防控工作第一责任人,坚守岗位、靠前指挥,细化班子成员职责,分解任务、厘清责任,发挥校长、年级组长、班主任、教师和家长等群体力量,形成群防群控合力,做到全覆盖、无死角,纵到底、横到边的网格化管理。对教职工开展疫情防控内容和流程培训,落实各项防控措施,明确个人防控责任,熟悉应急处置流程。

“一张网”严格管控。学校紧扣“开学前”、“开学中”、“开学后”三个关键时间节点,把握学生“居家、上放学途中、学校”三个重点场所,对师生员工开学前14天健康状况和旅居情况进行全面排查,逐一进行风险判定,做好人员分类管理,建立风险评估档案,并将其作为返校的评判依据;以微信群、QQ群的方式向师生发放《丰华一小教师疫情防控告知书》《丰华一小学生疫情防控告知书》,指导学生家长做好返校途中的自我防护,告知教师、学生和家长疫情防控责任;严格执行师生晨午检制度,依托“云南教育云”系统加强疫情信息“日报告”“零报告”制度,全面加强师生疫情防控知识宣传教育,抓好日常防护、值班值守、营养餐管理重点环节,形成联防联控、群策群力的疫情防控网络。

“一群人”心系教学。学校认真践行“停课不停教、停课不停学”的疫情防控期间教学理念,全体教师行动起来,指导学生线上教学授课,让学生快乐学习,健康成长,全面发展,同时加强制定有针对性的教学计划,全体教师对应自己所教学科,以年级组学科教师为单元,以精心备课、教学设计、作业设置等内容为重点,形成各具特色的备课内容,以电子版本汇总成学科备课,供大家相互学习借鉴,倡导教师紧扣提升学生核心素养出发,研读新学期新课本,在课本上采用勾画圈点等方式务实备课,依托校园文化底蕴,积极做好开学第一课“共抗疫情,爱国力行”主题宣传教育计划,把爱国主义、生命教育、健康教育等综合性知识以听、说、唱、画等方式,大力弘扬爱国主义精神、全面提升科学素养和人文情怀。(宣威市丰华街道第一完全小学 耿家宏)