曲靖市学校新冠肺炎防控技术方案解读培训会在市民族中学召开

2020-03-19 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

当前,随着疫情形势逐渐向好的方向发展,曲靖市教育系统疫情防控工作已进入“一手抓疫情防控,一手抓开学准备”的阶段。为认真贯彻落实全省学校新冠肺炎疫情防控视频会议精神,由市教育体育局与市卫生健康委共同协商,对市属学校采取分批分期、分类分组进行新冠肺炎疫情防控知识与防控技术方案的解读培训。3月16日上午,市教体局领导、市疾控中心专家莅临曲靖市民族中学指导疫情防控及开学准备工作,组织召开曲靖市学校新冠肺炎防控技术方案解读培训会。

16日上午8点40分,曲靖市民族中学的班子成员、中层干部、全体班主任和市体训中心的全体教练员共143人按时参会,大家佩戴口罩,间隔一米以上就座,认真听取培训。

市教体局领导传达了全省学校新冠肺炎疫情防控视频会议精神,强调疫情期间的开学工作要求:开学前抓好师生员工健康风险判定、开学当日上好开学第一课、开学后做好疫情防控的日常应对工作,进一步指出学校应以高度的责任心和使命感,群策群力,抓细抓实筑牢疫情防控校园安全堤坝,为开学季温暖护航。

市疾控中心专家就学校新冠肺炎防控技术方案进行了解读培训,从疫情摘要、技术方案解读、消毒常识、法律责任和义务四个方面做了科学指导,强调“安全第一,责任重于泰山”,并给出诸多切实可行的防疫管理办法。此外,会议指出,学校应重视家校联系,让家长履行自身义务,形成教育合力,减小管理难度,凸显人文关怀。

市教体局领导指出,此次培训指导详细深入,针对性和操作性强,市民中全体教职员工当认真领会,做到守土有责、守土尽责。

高三学子返校近在眼前,曲靖市民族中学正以严谨务实的作风落实上级制定的各项防控措施,完善、细化学校各项方案、制度,全力保障学校防疫物资准备。装好电子测温门,准备隔离室,重点区域勤消毒;每日进行师生健康排查统计,建立台账,及时上报;严格考勤,抓好学生网络学习,对毕业班教学情况实行动态跟踪;完善家校沟通,对延期开学给学生带来的负面情绪进行心理疏导。(曲靖市民族中学 阳兆卫)