市教育体育局深入帮扶联系村与驻村工作队员谈心谈话

2020-03-23 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

3月20日,曲靖市教育体育局挂包帮工作责任科室负责人受市委教育体育工委书记、市教育体育局党组书记、局长的委托,并邀请曲靖职业教育服务中心领导一行5人深入宣威西泽乡的西泽、马戛帮扶联系村与驻村工作队员进行了谈心谈话。旨在为全面掌握驻村工作队人员思想和工作状况,进一步推动精准扶贫工作的开展。

 一大早,一行5人就来到了帮扶联系村西泽,在西泽乡党委书记的陪同下,与市教育体育局派驻西泽村的3名工作队员进行了促膝交谈。首先,详细了解西泽村的脱贫攻坚工作,详细询问每位队员在开展驻村工作生活中存在的困难和问题,详细了解队员的驻村工作开展情况和思想状况,对他们的思想问题进行了沟通疏导。然后,西泽乡党委书记对近一年以来的驻村工作谈了自己的感想和体会,认为曲靖市教育体育局对挂包联系的西泽、马戛村,乃至整个西泽乡的挂包帮扶、行业扶贫都做出了巨大的贡献。

下午,一行5人又驱车到了相距西泽村20公里左右的另一个挂包帮扶联系村——马戛村,与驻村工作队员和村干部一起召开了座谈会。首先,听取3名驻村工作队员的工作情况汇报,详细了解了他们的工作和生活状况。3名队员中有2名是来自曲靖职教服务中心,中心领导又分别与他们进行了心与心的交流对话,当得知他们3位工作队员是整个宣威驻村工作队中最年轻的一支队伍后,中心领导对他们进行了勉励并提出殷切希望。希望她们百尺竿头,安心工作,克服困难,勇于担当,遵守驻村纪律,严格执行请销假制度,单位上会尽一切能力解决他们的后顾之忧。

曲靖市教育体育局挂包帮扶责任科室负责人代表局领导分别充分肯定了驻村工作队员所取得的成绩,表示会将大家的困难和问题如实带回局党组会议进行研究,并对他们提出了殷切希望和要求:一是要踏踏实实安下心来,全身心做好驻村工作,不要有思想包袱和顾虑,工作生活上有任何困难都可以提出来,单位将尽最大的能力给予帮助,履行好后盾之责;二是要充分履行驻村工作队员职责,协调好与村两委班子的关系,配合村委从特色产业、村集体经济收入、基础设施项目建设、义务教育发展等方面着手,“疫情防控与脱贫攻坚”两手抓,踏实开展工作,不负群众的期望和组织的重托;三是要体现工作成效,要把工作取得的成效及时归纳总结,做到工作有记录、查有据、看有物;四是要吃苦耐劳、脚踏实地,认真履行职责,确保驻村工作取得实效。

6名驻村工作队员激情高涨,纷纷表示对现在和未来充满了信心,一定不辜负组织的殷切期望和重托,一定会圆满完成组织交给的任务。

一行5人还分别到每个村委会详细了解驻村工作队员的食宿情况,实地查看了驻村工作队员的工作、生活环境。同时,还为驻村工作队送去了新生力量,增派了1名驻村工作队员。(何白礼)