你的位置:首页 > 教体动态

曲靖市召开2020年教育体育工作会议

2020-03-27 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

3月25日,曲靖市召开2020年教育体育工作会议。副市长刘本芳出席会议并就2020年全市教育体育工作作出安排部署。市教育体育局局长杨学智作工作报告。


    会议总结了2019年教育体育工作。明确2020年全市教育体育事业发展的主要预期目标为:教育体育固定资产投资完成49.71亿元。学前三年毛入园率达88%以上,九年义务教育巩固率达98%以上,高中阶段毛入学率达90%以上。薄弱环节改善与能力提升项目完成478校;人均体育场地面积不少于每人1.8平方米。会议确定,2020年全市教育体育系统重点抓好以下十个方面的工作:


一、强化党建引领,扎实抓好党建工作。

1、是加强党的政治建设。2、是抓好意识形态工作。3、是加强基层党组织建设。4、是深化全面从严治党。

二、强化五育并举,促进学生全面发展。

1、是始终把德育摆在首位。2、是牢固树立“健廉第一”理念。3、是坚持以美育人、以文化人。4、是因地制宜推动劳动教育破题。

5、是推进家校协同育人。

三、强化弱项短板,推动区域教育中心建设。

1、是强力推进学前教育普及普惠发展:办好“一村一幼”和乡镇公办中心幼儿园, 坚决克服和纠正“小学化”倾向,提高保教质量和水平。

2、是全力推进义务教育优质均衡发展:推进沾益区义务教育优质均衡发展试点,积极创建现代教育示范学校,加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设。

3、是大力推动普通高中优质特色发展:确保曲靖一中新校区建设和老校区改造分别于2021年春季学期、秋季学期投入使用。 深化课程改革和教学改革,稳步提升教育教学质量。

4、是有力推进现代职业教育体系建设:推动职教园区资源整合,广泛开展农村劳动力和进城务工人员技能培训。

5、是积极支持民办教育规范有序发展:支持民办普通高中规范发展,积极推进校外培训机构专项整治。

6、是更加重视特殊教育、民族教育发展:健全普通中小学随班就读机制,推进民族团结进步教育活动化、具体化、常态化。推进国家通用语言文字教育,切实提高民族教育质量。

7、是积极推动高等教育提质扩容发展:加快推进曲靖医专新校区建设。发挥好曲靖职业技术学院的“龙头”和“引擎"作用,提升职教园区办学层次及管理水平。

四、强化教体融合,推进国际高原体育城建设。

1、是做大群众体育:完成“十三五”期间420 块足球场地建设任务,推进县(市、区)体育场馆、300公里全民健身步道,乡镇街道健身中心(广场)、行政村活动中心(场地)建设。

2、是做强竞技体育:抓好三个“国家高水平体育后备人才基地”建设工作和新一轮自行车、竞走两个省级预备队项目的训练工作。开展各类教练员培训,抓好全市等级运动员和等级裁判员的授予和管理工作。

3、是做活体育产业:争取主办或承办一批高水平赛事活动,推动曲靖体育竞赛表演业发展。

4、是做优学校体育:每年举办一次全市中小学生单项体育比赛,每三年举办一次全市中小学生综合性运动会。

五、强化队伍建设,实施人才强教战略。

1、是要抓好校长和骨干教师队伍这个“龙头”:实行校长职级评聘分离制度,进一步发挥“三名工程”的骨干、示范和带动、辐射引领作用。

2、是要狠抓师德师风建设:开展全市“师德师风建设年”活动,维护教师职业形象,提振教师道德风尚。

3、是加强教师队伍建设:全面推行义务教育教师“县管校聘”。每年遴选名校长、名班主任、名教师和在乡村学校从教20年以上的优秀教师给予奖励。

4、是要加强教研科研队伍建设:积极开展学科教研基地建设,提高教育科研质量和水平,推动教育教学质量稳步提高。

六、强化精准施策,决胜教育脱贫攻坚。

1、是要深入开展控辍保学专项行动:落实“一县一方案”“一校一方案”“一人一方案”,完善控辍保学综合治理机制。

2、是要抓好深度贫困地区教育脱贫攻坚:保持教育扶贫政策的稳定性、连续性,巩固好教育脱贫成果。

3、是要全面落实教育扶贫各项惠民政策:健全完善覆盖各个学段的学生资助体系,做到“应助尽助、精准兑现、全面覆盖”。

4、是要关爱好困难群体:健全农村留守儿童教育服务体系,关心、关爱、邦联留守儿童。

七、强化责任落实,创建全国文明城市。

1、是要制定工作方案。

2、是要聚焦两大难点:扎实推进校外培训机构清理整治工作;确保全市人均体育场地面积达到1.8平方米。

3、是要抓好四项建设:即抓好加大中小学校德育建设;抓好家长委员会和家长学校建设;抓好文明校园建设;抓好网络文明建设。

4、是要开展六项活动:即深入开展好社会主义核心价值观“三进”活动;“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动;“新时代好少年"学习宣传活动;中华优秀传统文化教育活动;中小学校德育课和共青团、少先队活动;学雷锋志愿服务活动、安全宣传教育活动。

5、是要压实各级责任。

八、强化治理体系,确保校园安全稳定。

1、是要依法治教,全面推进教育体育法治建设。

2、是要加大力度,深入开展教育体育系统“扫黑除恶”专项斗争。

3、是要树牢安全意识,确保校园安全稳定:不断加强校园“三防”建设, 推进食堂宿舍“六T”实务管理制度,健全完善维护学校稳定的应急机制。

九、强化落地见效,重点办好十件实事。

1、全市新建、改扩建8所普通高中。

2、全市新建、改扩建100所幼儿园。

3、全面消除义务教育阶段56人及以上“大班额”,启动化解普通高中66人及以上“超大班额”工作。

4、加快推进“厕所革命”,全面消除各级各类学校旱厕。

5、推动城区开展课后服务试点。

6、进一步完善普通高中招生录取有关政策,从今年起放宽我市随迁子女普通高中招生考试报名条件。

7、选强聘齐学校兼职卫生健康副校长。

8、全市大中型公共体育场馆和符合条件的小型场馆,全部面向社会免费或低收费开放,全年开放天数不少于320天。

9、加快足球场地设施建设。完成“十三五”期间420块足球场地建设任务。

10、大力实施校园体育“321行动计划”。在全市中小学规划开展3大球(篮球、足球、排球),2小球(乒乓球、羽毛球或网球),1田径特色项目建设。

十、强化支撑要素,努力完善教育体育保障条件。

1、是要坚持加大教育投入。

2、是要提升教育信息化水平。

3、是要进一步发挥教育督导作用,完成10所曲靖市现代教育示范学校,2所云南省现代教育示范学校创建工作。

4、是要切实转变工作作风。

25日上午市委教育体育工委还召开2020 年全市教育体育系统党建暨党风廉政建设工作会议。

会上,四所学校代表作交流发言;宣布市委教育体育工委第二批“示范党支部”和“规范化党支部”名单,并对“示范党支部”进行授牌;市纪委监委驻市教育体育局纪检监察组作党风廉政工作建设报告;市委教育体育工委与市属学校、直属事业单位党组织、机关党委签订2020 年党建暨党风廉政建设责任书;市委教育体育工委书记、市教育体育局党组书记、局长杨学智同志讲话。(电教馆)