你的位置:首页 > 教体动态

曲靖市教育体育局深入马戛村开展脱贫攻坚“百日总攻”行动入户大排查

2020-04-23 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

4月20日至22日,曲靖市教育体育局在局领导的带领下组织全体挂包干部99名分三批深入挂包联系点宣威市西泽乡马戛村开展决战决胜脱贫攻坚“百日总攻”行动入户大排查工作。做到不漏一项一条、不落一户,围绕人户对应、住房安全、收入达标、控辍保学、医疗保障、饮水安全、人居环境等情况,对挂包的建档立卡贫困户进行详细了解、记录,力求以过筛子式的排查,补齐“两不愁、三保障”问题短板,助力宣威市如期实现脱贫攻坚目标任务。

入户主要做好四件事,查清两卡一本。一是实地走访贫困户,加强挂包干部与贫困户间的双向交流和联系;二是帮助农户做好“五净一规范”,现场督促贫困户做好人居环境提升工作,解决居住环境“脏、乱、差”现象;三是围绕“两不愁三保障”,重点查看饮水是否得到保障,水管里是否有水,家中若有就学孩子的还要宣传教育资助方面的政策;四是下载安装注册好“建档立卡”App。查门牌卡是否完好;查明白卡信息是否准确,做到户户清,底子清;查家庭医生本是否签约等。累计走访建档立卡贫困户341户1029人,收集整理并解决贫困户提出的生产生活的困难问题。

2015年以来,曲靖市教育体育局思想上高度重视,行动上追求实效,扎实开展“挂包帮”“转走访”工作,组织挂包干部用真心真情、扶真贫,努力推动挂包联系点教育体育事业发展,取得了良好成效。2019年,曲靖市教育体育局行业扶贫、挂包帮扶贫年度考核均为“好”等次,荣获2019年全市脱贫攻坚先进集体。(何白礼 徐国龙)