你的位置:首页 > 教体动态

会泽县驾车中学开展劳动教育实践活动

2020-05-11 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

5月10日,会泽县驾车中学开展劳动教育实践活动。七八年级师生860余人到学校劳动教育实践基地拔杂草。

驾车中学因地制宜,加强学生劳动教育实践基地建设,学校现有劳动教育实践基地90余亩。春季学期以种植马铃薯、莲花白、苤蓝、五月瓜、青菜为主;秋季学期以种植萝卜、大蒜、葱、白菜为主。学校将基地分片到班,以班级为单位实施管理,由班主任组织学生利用劳动课和课余休息时间,对学生进行有计划的劳动实践教育。翻土、栽种、浇水、拔草、采摘全程都让学生参与。学校食堂按市场价对各班的成果进行回收,收益分配给各班购买卫生工具、桶装矿泉水、笔记本等。

学校还以课堂教学改革为突破口,把课堂带到室外。如组织学生观察校园的花草树木、蔬菜的生长情况,进行写生、写作,开展美术、语文的课程整合教研活动等。在这个过程增强学生的劳动观念,培养学生的生活、生存技能,在动手动脑中培养学生的创新意识和实践能力。(会泽县驾车中学 王柱林)