你的位置:首页 > 教体动态

市教育体育局召开学校安全暨疫情防控信访稳定工作视频会议

2020-05-29 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

5 月28 日,曲靖市教育体育局召开全市教育体育系统学校安全暨疫情防控、信访稳定工作会。会议认真贯彻落实曲靖市市域社会治理现代化工作会议精神,分析研判当前全市教育体育系统学校安全、疫情防控、信访稳定等工作形势,安排部署下一步工作,持续推进教育体育系统落地见效年各项工作见行见效。

会议认为,在市委市政府的坚强领导下,在全市教育体育系统干部职工和广大师生员工的共同努力下,全市学校安全工作呈现总体平稳、积极向好态势。学校疫情防控抓好抓实健康监测、物资储备、分级管控、应急演练、评估核验、错峰报到等工作,开学复课工作安全、有序,保障了广大师生身体健康和生命安全。信访稳定工作建立健全了党政领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、负主责,其他领导合力抓、职能部门配合抓的组织体系,坚持日常排查与专项活动相结合、网上流转与线下解决相结合,及时研判排查化解不稳定因素,信访工作可控、平稳。

会议要求,各地、各校要始终把学校安全工作摆在重中之重的位置,切实加强组织领导和工作落实。要“平安校园”创建和考评细则为指引,强化督促检查、强化责任落实、强化安全教育、强化“三防”建设、强化应急演练,强化学校食品安全工作。要持续巩固和深化教育体育系统扫黑除恶专项斗争,建立健全长效机制,为广大师生营造安全和谐的校内外育人环境。

会议强调,各地各学校要根据中央和省、市的最新判断和要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以抓铁留痕的决心抓好疫情防控常态化下的各项工作。进一步压实各方责任,加强校园出入管控。坚持每日健康监测和晨午检、因病缺勤追踪登记、复课证明查验、疫情“日报告”“零报告”制度。全面落实健康管理措施,完善教育教学安排,做好做实选聘卫生副校长工作,全面提升学校卫生健康管理水平,努力夺取疫情防控和教育教学的“双胜利“。各地各学校要以“遏总量、减存量、不出事、防反弹”为目标,加强对新形势下信访政策法规的学习,树牢底线思维。要建立完善调解岗位责任制度、纠纷登记制度、调解回访制度、矛盾纠纷排查制度等制度,扎实开展涉校渉生矛盾纠纷排查化解工作。要坚持领导接待群众来访、责任追究等制度,提升初信初访的办结率和信访率。要深入学习宣传《曲靖市关于处置违法上访行为的通告》,对违法闹访、缠访等行为和组织、煽动、挑头违法上访重点人员,配合当地政法部门、公安机关依法处置,依法高压严管,严厉打击非访,规范信访秩序,为推进我市教育体育高质量发展创造良好的稳定环境。

会议以视频方式举行,曲靖医专,曲靖职业技术学院,市属各中等职业学校、中小学、幼儿园、市教育体育局相关科室负责人在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。