你的位置:首页 > 教体动态

市委第五巡察组向市教育体育局党组反馈巡察情况

2020-07-02 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]


根据市委统一安排,202072日,市委第五巡察组向市教育体育局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组领导传达了省委常委、市委书记李文荣同志在市委书记专题会、市委常委会议上听取五届市委第十一轮巡察情况汇报时的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第五巡察组组长黄云霞同志分别向市教育体育局党组书记和党组班子反馈了巡察情况,市教体局党组书记杨学智同志主持反馈会议,作表态发言公开承诺。

根据市委统一部署,2020415日至2020524日,市委第五巡察组对市教育体育局党组开展了巡察回头看。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立四个意识,坚定四个自信,把两个维护作为根本任务,认真贯彻中央巡察工作方针,坚定不移深化政治巡察,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和中央、省市委决策部署、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织软弱涣散和组织力欠缺问题以及市委巡察反馈问题整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话认真受理群众来信来访调阅有关文件资料深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了本次巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会、市委常委会报告了有关情况。

市委第五巡察组组长黄云霞同志指出,通过巡察发现了市教体局党组存在的主要问题,具体是:学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不细;意识形态工作落实不力;区域教育中心建设存在薄弱环节;教育扶贫力度不够,控辍保学仍有差距;形式主义、官僚主义不同程度存在;落实中央八项规定精神有差距;党建工作主体责任履行不到位;党内政治生活不严肃;干部选拔任用工作有差距;党风廉政建设责任制落实不力;驻局纪检监察组履行监督执纪不严等问题

针对存在的问题,市委第五巡察组组长黄云霞同志提出了六点整改意见。一是严格落实全面从严治党主体责任。二是全面推进区域教育中心建设。三是认真贯彻落实中央八项规定精神。四是有效整合教体系统监管力量。五是持续打好疫情防控阻击战。六是多措并举纠治学生近视问题。

市委巡察工作领导小组领导对巡察整改提出明确要求,强调要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动践行两个维护。要深化思想认识,提高政治站位,强化巡察整改的政治意识、政治担当、纪律意识,进一步增强巡察整改的紧迫感责任感使命感。要牢固树立整改不力是失职,不抓整改是渎职的理念,统筹抓好巡察整改工作,压实整改责任,确保整改落实落细落地。要增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,增强四个意识,自觉担起巡察整改主体责任,决不能新官不理旧账”。党组书记作为整改第一责任人,要主动认领责任,直接抓、抓具体、抓到底;党组班子要结合巡察反馈意见,严肃认真地开好整改专题民主生活会;党组班子成员要按照职责分工主动承担分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、见实效。要坚持标本兼职,从严从实整改,对照巡察反馈意见,一个问题一个问题解决,形成整改常态化长效化机制,发扬钉钉子精神,坚持真改实改、全面整改。要坚决纠治形式主义、官僚主义问题,把全面从严治党要求贯穿履职尽责全过程,提高整改监督的质量和水平。

杨学智同志代表市教育体育局党组作了表态发言,一是深化思想认识,全面认领问题,本着真认领、真对照、真反思、真整改、真负责的态度,从自身查找问题,从主观上分析原因,决不回避、推脱,切实把巡察整改作为一项重大的政治任务抓紧抓实抓细抓好。二是坚持问题导向,确保整改到位,迅速成立整改工作领导小组,对各个问题分类逐项认真研究,制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,细化整改时间和整改措施,落实整改责任。三是注重成果转化,积极推动工作,坚持把整改落实与局党组主体责任落实、作风建设、班子队伍建设、党风廉政建设结合起来,确保将巡察成果转化为推动曲靖教育体育改革发展的实际成效。

市委巡察工作领导小组办公室副主任、市委第五巡察组副组长及联络员、市纪委市监委第五监督检查室有关同志,市教体局党组成员、总督学、调研员,直属事业单位负责人,市属学校书记、校长,机关各科室、群团组织负责人,离退休人员代表,两代表一委员代表参加会议。会上还对市委第五巡察组纪律作风情况进行了测评。