你的位置:首页 > 教体动态

发挥教育主阵地 争做文明好榜样——北岸小学开展"小手拉大手 决胜文明城"系列活动

2020-09-08 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

为全面推进未成年人思想道德建设和文明校园建设工作,提升学生、家长、家庭文明素养,助力决战决胜全国文明城市创建工作,北岸小学积极开展"小手拉大手 决胜文明城"主题教育系列活动,并取得了良好效果。

一、统一思想,高度重视

学校把创文工作列入学校工作计划,制定行动方案,成立工作领导小组,明确牵头领导、任务分工,负责文明校园建设的领导、策划和具体实施工作,做到领导到位、组织到位、工作到位,使创文活动贴近师生,突出实效,夯实文明根基。

二、强化宣传,营造氛围

学校大力宣传"小手拉大手 决胜文明城"活动,营造浓厚的社会舆论氛围。将"社会主义核心价值观"、创建全国文明城市等内容在显眼位置展示;在校园教学楼、操场、走廊等地方设置文明行为提示语,陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧。印发以《“向不文明语言告别 向不文明行为告别”家庭文明公约》为主题的致家长的一封信,以班级为单位召开创文家长会,通过教育一个家长,带动一个家庭,影响整个社会,进一步提高全市居民文明素质。

三、丰富载体,形式多样。

在活动中坚持以学生为主体,充分发挥学生的主观能动性,有针对性地开展活动,不断创新活动形式、内容,确保行动取得实效,形成家校联动的创文长效工作机制。

学校利用开学第一周时间集中开展创文迎检集中教育活动,紧盯一年级新生开展创文应知应会知识学习,持续巩固社会主义核心价值观进脑入心,使全体师生能熟记熟背、应答如流。

开展一次创文迎检知识测试活动,对在校教职工和学生分时段、分年级、分班级有计划地开展创文知识测试,确保不漏一人,实现全覆盖。

开展"我是文明小卫士"主题班会活动,教育引导学生不乱扔垃圾、不践踏草坪、不在墙上乱写乱画;在家中主动帮助父母做家务;在社会上主动爱护环境,保持社会公共卫生。做交通安全文明的践行者、做文明用餐的倡导者、做环境文明的守护者、做文明礼仪的传播者。

开展对家长"文明宣讲"亲子志愿服务活动,让学生以“我给家长上堂课”为主题,把学到的文明礼仪常识讲给家长听,与家长共同发现社会上的不文明行为,针对如随地吐痰、乱倒垃圾、乱贴乱画、公共场所吸烟、占道经营、破坏公物、攀折花木、乱抛果皮杂物等陋习,向父母提出合理建议,提升家庭文明素质。

开展"文明劝导员"活动,组建劝导服务队伍,劝导市民不要随意乱扔垃圾、随地吐痰、践踏草坪、乱堆乱放、不遵守交通规则、乱贴乱画等不文明行为。

开展志愿服务进社区活动,组织师生积极参加社区组织的清扫卫生、捡拾垃圾等多种形式的创文志愿服务活动,在小区公共区域、出入口等宣传创文知识,发放调查问卷等,不断提高广大市民对创文工作的参与率、知晓率和满意率。

学校积极响应上级号召,加强综合治理,强化责任监管,坚持一手抓教育教学,一手抓文明城市创建,从学生日常文明习惯入手,教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会,取得了良好成绩,收到了上级部门和社会各界的广泛赞誉。

今后,学校将进一步深入学习,勇于担当,主动作为,更加深入地开展全国文明城市创建工作,为决战决胜全国文明城市创建工作做出更大贡献!(龚海波 吕卫东)