你的位置:首页 > 教体动态

曲靖市召开2020年教师节庆祝大会

2020-09-10 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

9月10日上午,在第36个教师节来临之际,市委、市政府召开2020年教师节庆祝大会,向全市辛勤耕耘在教育战线上的广大教师、教育工作者和离退休老教师致以节日的问候和崇高的敬意,激励全市教育工作者坚守教育报国初心、勇担筑梦育人使命,为建设区域教育中心、打造现代教育强市努力奋斗。

省委常委、市委书记李文荣在会上指出,百年大计,教育为本。市委、市政府历来高度重视教育工作,始终把教育事业摆在优先发展的战略位置,市第五次党代会明确提出了“建设区域教育中心”的目标,通过不断加快教育改革发展、全力打造曲靖教育品牌,实现了办学条件显著改善、师资队伍不断优化、各类教育蓬勃发展、教育品牌更加响亮、服务大局成效明显。

李文荣强调,教育工作是一项管根本、管长远的工作,是最大的民生。全市各级各部门要坚守初心、把牢方向,毫不动摇用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在发展规划、资金安排、资源配置等方面优先保障,全力推动教育事业优先发展,努力培养志存高远、堪当大任的时代新人。要坚持问题导向,着力找差距补短板、优布局增总量、提质量强品牌,坚持一张蓝图干到底,高标准、高质量建设区域教育中心。要认真总结近年来的教育改革经验,进一步深化办学体制、人事制度、收入分配、人才培养制度等方面的改革,努力形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制。广大教师要自觉肩负起时代赋予的光荣使命,做信念坚定的典范、潜心育人的模范、道德高尚的表率、学识渊博的榜样,努力成为党和人民满意的人类灵魂工程师。各级党委、政府要全面加强对教育工作的领导,加强教育系统党的建设,加大教育投入保障力度,凝聚教育事业发展合力,全力保障教育事业高质量发展。

市委副书记、市长李石松主持会议并强调,曲靖的未来靠发展,发展的希望在教育。要强化统筹、优化布局,坚持统筹规划和规划统筹,优化教育资源配置和区域结构布局,补齐学前教育短板,推动县域义务教育优质均衡,提高优质高中辐射带动能力,促进职业教育与产业发展良性互动,推进高等教育提质扩容,推动各级各类教育优质均衡发展。要拓展思路、改革创新,牢固树立开放办学思想、多元办学理念,坚持“引进来”与“走出去”相结合,引入优质教育资源,破除阻碍教育改革发展的体制机制约束,努力扩大优质教育覆盖面,提升全市教育工作整体水平,真正让曲靖成为优质教育高地,全力打造曲靖教育品牌。要完善机制、激发动力,坚持把教师队伍建设作为基础工作来抓,大力实施骨干教师培养工程,加大教师队伍关心关爱力度,努力构建与新时代教育改革发展相适应的优秀教师队伍管理体制,着力培育高质量的师资队伍。要压实责任、强化保障,始终把发展教育作为义不容辞的责任,全面履行好法定职责,把教育优先发展落实到经济社会发展的方方面面,全力以赴为教育事业发展保驾护航。

会上,市委副书记、市委宣传部部长赵正富宣读了2020年曲靖市教育工作先进集体、先进个人以及曲靖市名校(园)长、名班主任、名教师、乡村从教20年以上优秀教师的通报表扬决定,与会领导为受到通报表扬的先进集体和个人代表颁了奖。

市委、市人大常委会、市政府、市政协四班子领导,驻曲靖高等院校主要领导,市区域教育中心建设领导小组成员单位和市直有关部门主要负责同志等参加会议。(电教馆)