曲靖市教育局关于严禁教师从事有偿家教的告家长书

2017-04-11 人评论 次浏览 类别:通知公告 [ 字号 ]

尊敬的各位学生家长: 

  在各级党委政府的高度重视和社会各界及广大学生家长的共同关心支持下,我市教育事业获得了长足健康发展,取得了显著成绩,已成为曲靖市的一张“名片”。但是,在教育事业改革和发展的过程中,也还存在不少亟待解决的问题,有的甚至是引起社会的广泛关注的问题。不同程度存在的有偿家教现象,就是社会广泛关注的热点问题之一。有偿家教,违背了教育宗旨,严重影响我市教育整体形象,影响了正常教学秩序,更有损教师职业形象,必须坚决禁止。为弘扬教师职业道德,规范教师从教行为,推进教育系统行风建设,曲靖市教育局多措并举坚决禁止有偿家教行为。自2014年开展中小学幼儿园违规补课和教师有偿家教专项整治以来,各级教育行政部门共接到相关举报14起,查实4起,并对查实存在有偿家教行为的75名教师依法依规作出了处理,在社会上引起了强烈反响。但从查处情况看,造成有偿家教的主要原因:一是部分教师在利益驱动下的主动行为;二是部分家长在望子成龙、攀比的心理驱使下,通过各种渠道找优秀科任教师帮助补课;三是部分家长因自身工作或其他原因不能很好管护小孩而把孩子交老师管护。教育主管部门对此多次明令禁止,但因是家长与教师的个人行为,补课场所比较隐蔽,致使查处非常困难。一方面损害了学生及家长利益,另一方面也损害了教师队伍的管理和教育形象。

  2017年是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的关键之年,也是曲靖市实施教育“十三五”规划的重要之年。教育的可持续健康发展,必须以良好的发展环境作保障。新的形势下,曲靖市教育局将一如既往地把禁止有偿家教作为促进教育行风建设,加强教育治理的重要举措,持之以恒地抓实、抓细、抓好,一抓到底。做到接到举报必查,查实必究,追究责任必严,切实维护教育良好形象。

  同时,我们呼吁各位学生及家长,正确看待学生的教育和成长,拒绝主动或被动的补课冲动,积极监督和配合教育主管部门和学校杜绝一切有偿补课和有偿家教。   

  曲靖市教育局政策法规科举报电话:0874-3312650
  曲靖市教育局基础教育科举报电话:0874-3333221

  曲靖市教育局督导室举报电话:0874-3316170
  曲靖教育局举报电子邮箱:qjjy2017@163.com 

                               曲靖市教育局

                               2017年4月11日